簡単に作れるレシピ
ささっと作れる調理時間の短いレシピや、料理を始めたばかりのお子様と一緒に作るオススメのレシピなど集めました。
簡単に作れるレシピリスト
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フェイジョアーダ・デ・マリスコス ~ポルトガルのヘルシー豆料理~
甘くない豆料理もたまに作ってみて下さい。
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肉巻き長ねぎ
長ねぎは一年中出回っていますが、旬はやはり冬の寒い時季です。
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カリフラワーとミートボールのクリーム煮
カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。
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火を使わないオードブル
切るだけ、混ぜるだけの簡単オードブルの提案です。
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白菜とあさりの洋風蒸し煮
白菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。
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なすとエリンギのナムル
ごま油をオリーブオイルにかえると、また違ったおいしさが生まれます。
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記憶の味 ~そうめんサラダ~
マカロニサラダやスパゲィサラダがあるのだから、そうめんもおかずになるはず。
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詰めつめピーマン
見た目はお肉たっぷりですが、ひき肉よりも野菜が多いくらいです。
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ご飯がすすむ、なすと牛肉の蒸し焼き
なすと牛肉の、甘辛いご飯に合うおかずです。
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夏野菜のピザ
市販のピザ生地(冷凍でないもの)を使って手軽に作ります。
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かつおのカルパッチョ
かつおのたたきを洋風にアレンジしました。
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カリカリバゲットと、とろとろチーズ
大きなオーブン皿に全部並べて焼きます。
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軽やかなポルトガル料理 ~あさりとアスパラ~
日本の今の季節にもふさわしいと思います。
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新玉ねぎとハムのサラダ
玉ねぎは新陳代謝を盛んにし血液をサラサラにすると言われています。
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ぽん酢とオリーブオイルで小さなおかず
ぽん酢とオリーブオイルをかけるだけですが、オリーブオイルと柑橘はとてもよく合います。
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鱈とカリフラワーのスパイス煮
「スパイス煮」と言っても難しいことは何もありません。
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ソパ・アレンテジャーナ
ポルトガルのアレンテージョ地方のパンと卵のスープです。
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罪悪感なし?さわやかチーズケーキ
チーズケーキに見えますが、クリームチーズも生クリームも使わない水切りヨーグルトのケーキです。
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マッサで チャプチェ~マッサでヴィーガン料理~
チャプチェは韓国春雨と細切りの牛肉や野菜を炒めた料理です。
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パプリカペースト入りドレッシング~マッサでヴィーガン料理~
パプリカにはビタミンA、C、Eという抗酸化ビタミンが全て含まれているそうです。
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鶏肉のサルサソース
鶏肉を焼いている間にサルサソースを作れば15分ほどで出来上がります。
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ころころ“オリーブのフライ”
一口で食べられる小さなフライは、最初にお肉の味が来て、次にオリーブそのものの味がしっかりと届きます。
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ツナとブロッコリーのケーク・サレ
“ケーク・サレ”は、パウンド型で焼いた塩味のおやつのようなもの。
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簡単にできてかわいい保存食、セミドライトマト
パスタやサラダ、煮込みや炒め物など色々と使ってみて下さい。
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かぼちゃと豆乳とはちみつのプリン
プリンと言ってもゼリーパウダーで固めるので短時間で出来上がります。
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ピリピリソースで作るチキンピリピリ
ポルトガルのピリピリソースを手作りしましょう。
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そら豆とベーコンのパスタ
緑とピンクと黄色が美しく、そら豆のホロホロとした食感を楽しめます。
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巣ごもりサラダ
復活祭が近づくと、卵のイメージがわいて卵料理を作りたくなります。
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クリームチーズのオリーブオイル漬け
材料をびんや保存容器に入れたらオリーブオイルを注ぐだけ。
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春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
買い置きの材料だけで作れるのでさっと済ませたい時におすすめです。
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鶏肉のマスタードクリーム煮
生クリームと牛乳で鶏肉を煮る、フレンチ風の煮込み料理です。
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干し鱈のブランダード
ブランダードは南フランスの郷土料理で干し鱈のペーストのようなもの。
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ツナ缶で作るポルトガルコロッケ
つまんでパクパク食べたくなる素揚げのコロッケです。
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クリーミィでマイルド、アボカドのグラタン
簡単なソースで和え皮に入れて焼くとちょっとしたオードブルのよう。
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レアチーズケーキのようなヨーグルトデザート
簡単に作れてしかもローカロリー。女性にはうれしいデザート。
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初夏の味、そら豆とベーコンのコロッケ
たまにはお豆のコロッケも作ってみませんか。
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ビタミンオムレツ
ビタミンたっぷり、元気が出る野菜を黄色い卵にたっぷり入れて焼きました。
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さくっとオリーブオイル・スコーン
朝食のパンを買い忘れた時やおやつに、スコーンなら買いに行くより早く作れます。
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缶詰でピザトースト
おいしいトマトソースがピザソースの代わりになります。
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アスパラとミニトマトのリゾット
リゾットは短時間で作れる気楽な料理です。
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春色のマカロニサラダ
ゆで卵を粗く切って加えると、緑と黄色と白の春らしい色合いになりました。
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レモンチキン
シンプルながら鶏肉の臭みもなく塩だけでストレートに美味しい料理になります。
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朝食に、チーズ・ハニートースト
甘しょっぱいバゲット、下はこんがり上はとろり。チーズは焦がさないで溶ける程度に焼きます。
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鶏胸肉と豆苗のぴり辛ソース
やわらかいゆで鶏の上に炒めた豆苗をのせて豆板醤の入ったぴり辛ソースをかけました。
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新玉ねぎとカリカリ豚肉のカレーマリネ
甘くてくせのない新玉ねぎにスパイシなカレー粉やカリカリに焼いた豚肉を加えてマリネを作りました。
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ポルトガルのココナッツミルクカレー
「ポルトガルにカレーがあるの?」と聞かれますが、ポルトガルの友人宅で出合った料理です。
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トマトのはちみつ酢マリネ
ミディトマトやフルーツトマトくらいの大きさが作りやすいと思います。
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タバスコ・レモンのシーフードサラダ
ピリリと辛くてさわやかな夏向きのシーフードサラダになりました。
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ころころ野菜と豚肉のレタス巻き
野菜や豚肉を小さく切って炒め、レタスに包んで食べます。
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夏に負けない!ねばねばそうめん
滋養に富みミネラルや食物繊維が多く特に夏ばて気味の方におすすめです。
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フランゴ・ノ・シュラスコ
ポルトガル風焼き鳥、庶民の味です。開いた鶏をマリネして炭火で焼きます。
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我家のでっかいプリン、エスプレッソ・カラメル・プディング
子供のおやつというより大人のためのデザート、濃厚で食べ応えのあるプディングです。
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フライパン一つでできる“鶏肉のトマト煮”
定番の鶏肉のトマト煮ですが、下ごしらえや火の通し方に少し気を配るとはずれのないおいしさになります。
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文旦とえびのサラダ
フルーツのさわやかな酸味に唐辛子の辛さをプラスして味を引き締めました。
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ゆで卵入りクレソンのスープ
ポルトガル料理の週末レストランをしていた時に、特に女性に人気のあったスープです。
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ブッロコリーとベーコンのクリームパスタ
ブロッコリーは一年中出回っていますが、旬は11月から3月、特にビタミンCが多くビタミンAやタンパク質など多くの栄養素を含み食物繊維も豊富です。
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“バカリャウ・ア・ゴメス・デ・サー”とは?
レストランやタスカ(居酒屋みたいなもの)や家庭でもよく作られているポピュラーな料理です。
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長ねぎのみそクリームソース
熱々のねぎに、みそと生クリームのソースをたっぷりつけてお召し上がり下さい。
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ぶりのガーリックステーキ
ぶりににんにくの香りを移して洋風にアレンジしました。
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かぶと牛肉のシチュー
甘くなってきたかぶと牛肉でシチューを作りました。
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オリーブオイルで揚げる小さな魚のフライ
オリーブオイルは180度くらいの温度だと酸化しにくい油なので揚げ物にもおすすめなのです。
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ゴーヤーとツナのしょうが和え
インパクトのあるゴーヤーには、しっかりめの味付けが合います。
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クリームチーズたっぷりのキャロットケーキ
スパイスやクリームチーズもたっぷり。見かけのシンプルさとは違い味はかなりリッチです。
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じゃがいもとアスパラのアイオリソース
アイオリソースは、ゆで野菜や魚、肉など何にでも使えますので覚えておくと便利だと思います。
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朝食にぴったりの卵パン
復活祭のイメージで、我家の卵パンを作りました。
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ブロッコリーとツナのチリマヨドレッシング
ブロッコリーをたっぷり使ったサラダをご紹介します。
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ポルトガルのチキンスープ ~カンジャ~
ポルトガルで愛されているお米入りチキンスープです。
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ホットプレートがおすすめ!はちみつプルコギ
プルコギは、韓国のすき焼きのようなもの。甘辛いたれで味付けしたお肉と野菜を炒め煮にします。
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かぼちゃとピーマンのカレーグラタン
暑さもやわらぎ、ほくほくしたかぼちゃやさつまいもがおいしく感じられる季節になって来ました。
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家電におまかせ! 夏野菜とチキンのオーブン焼き
秋までもう少し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
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串焼き肉“モルノ”をポルトガルスタイルで
モルノというのは、パプリカなどのスパイスで味付けしたスペインの串焼き肉の事です。
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ロシアの赤いボルシチ風トマトシチュー
ビーツはないけれど、北の国に思いを馳せながら、赤くてあったかくてお腹がいっぱいになるシチューを作りました。
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節分に、ポルトガルの缶詰で恵方巻き
節分と言えば、関西では巻きずしと塩いわしがつきものです。
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緑の卵“オーヴォシュ・ヴェルデシュ”
パセリをたくさん入れるので「緑の卵」という名前がついています。
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鶏ともやしの柚子胡椒炒め
時間がない時やもう一品欲しい時に「炒めもの」はやっぱり早くて簡単。
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オイルサーディン・ペペロンチーノ
シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。
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長いもとスモークサーモンのサラダ(オリーブドレッシング)
オリーブオイルとオリーブを刻んでスパイス代わりにしてドレッシングに加えました。
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飲むサラダ、ガスパチョ
トマトベースの赤いガスパチョ。米酢を使ってマイルドな酸味になります。
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ベトナム風チキンサラダ
タイ料理のようにガツンと来る辛さはありません。ナンプラー香るエスニック料理。
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冷やしうどん
オリーブオイルのこくが加わって、いつもとちょっと違う"冷やしうどん"。
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イワシのパン粉焼き
イワシの新鮮トマトソース煮の缶詰をつかって。パン粉と調味料をかけて焼くだけ。
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きのこのシンプル炒め
ワインやご飯のおかずにもぴったり。
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オートミールとレンズ豆のスープ
たっぷりと温かく、食事代わりにもなる"食べるスープ。
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鱈とセリの蒸し物
蒸し物でスピードクッキング!素材の旨みを閉じ込め、身もふっくら柔らかです。
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春色の散らしずし
気を張らずに作れる簡単レシピの散らしずし。人が集まる時やお子様に喜ばれます。
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新にんじんとココナッツのサラダ
人参に含まれるβカロチンは脂溶性。ドレッシングをかけたり、オイルで炒めると吸収力がアップ。
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オリーブオイルの焼き筍
サッと作って召し上がれ。お酒のあてにも、ご飯のおかずにもどうぞ。
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きのこ入りクリームパスタ
生クリームを煮詰めるだけの簡単ソース。くどくならないように牛乳を少し加えるのがポイント。
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大根と帆立の白いサラダ
単純だけれど、白い大根と黄色い柚子が冬らしくて清々しい色合いです。
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オニオン・グラタンスープ
簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。
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バカリャウ・ア・ブラース
家庭的な干し鱈とじゃがいもと卵を使った料理。今回は、ポテトチップスを使ってお手軽に、生鱈を使いました。
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春雨とえびのタイ風サラダ
暑い時に辛いものやさっぱりした料理はいかが。ナンプラーとレモンが香るエスニックサラダ。
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ツナ入りサラダ生春巻き
ポルトガルのツナ缶をつかって。野菜とゆでたそうめん、ざっくりとほぐしたツナを巻いてサラダ感覚で。
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万願寺唐辛子とゆで鶏のスパゲティ
あっさりしているけれど京野菜の万願寺唐辛子の味と鶏の旨みがたっぷり。
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ほうれん草とベーコンのキッシュ
冷凍パイシートで手軽に。手作りキッシュは経済的でリッチ、持ち寄りパーティーにも大好評。
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ツナとゆで卵のミニパイ
ポルトガルではこんな小さなパイを食事が始まる前にちょっとつまんだり、カフェで一息入れる時に食べたりします。
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白菜の肉だんご鍋
白菜をたくさん食べるためのシンプルな鍋料理。肉だんごの旨みたっぷりのスープもたまりません。
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れんこんと絹さやのバルサミコ酢炒め
酸味と甘みのハーモニーが、オリーブオイルでこんがり焼いたれんこんを別物にしてくれます。
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ハニーポークチョップ
シンプルに肉を焼くだけ!はちみつがつややかに甘くて少し酸味、おしょうゆが香ばしく食欲そそる味。
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バナナマフィン
オリーブオイルで作るお菓子。一つのボウルに材料を入れて混ぜて焼く、簡単レシピ。
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ひよこ豆のペースト「フムス」
前菜やサラダ感覚でパンにつけて食べますが、オリーブオイルがたっぷり入ってマイルドでクリーミー。
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えびのエスニック炒め
香菜(パクチー)たっぷり。ピリッとした辛さと酸味。香菜を合せて不思議なくらいアジアの味。
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揚げなすのマリネ
揚げなすのマリネは、暑くて食欲のない時でもビネガーでさっぱり、にんにくや玉ねぎの風味で食欲を刺激。
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夏野菜のオムレツ
見た目もカラフル。ベーコンとチーズも入っているので、この一品だけでも栄養たっぷり。
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昔懐かし「冷やし中華」
しょうゆ味。はちみつで、こくがあるけどさっぱりとした甘さの中華スープ。
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ライスコロッケ
発祥は南イタリア。中からチーズがとろり。本来はリゾットを使いますが、ごはんで簡単に。
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オムライス
チキンライスの量は思うまま、かぶせるオムライス。簡単にできます。
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ガリシア風フィッシュパイ
冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。
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鱈のフィレンツェ風
鱈とトマトソース、鍋物以外にこんな食べ方もあります。オシャレな一品です。
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鶏ともやしの柚子胡椒炒め
時間がない時やもう一品に。マイルドなオリーブオイルは和食にも合います。
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豚ロースのはちみつ味噌漬け
甘めの味噌。味噌の焼ける匂いが香ばしくて食欲をそそります。
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ツナ入りコールスローサラダ
ポルトガルのツナ缶で。キャベツと玉ねぎを塩でもんで一緒に合えるだけの手軽さ。
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トルティーヤとモッツァレラチーズのサラダ
アメリカ西海岸とメキシコがミックスしたような、ボリュームたっぷりのサラダ。
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サラダのような夏野菜のピクルス
冷たくってちょっと甘酸っぱい夏野菜のピクルスは、サラダ感覚で食べていただけます。
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枝豆ひろうす
枝豆をたっぷり入れて夏のひろうすを作ってみました。
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きのことソーセージのアヒージョ
オリーブオイルとにんにくで煮込んだ小皿料理。
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秋鮭の香草パン粉焼き
オリーブオイルをかけたカリカリのパン粉、ハーブの香りがするふっくら焼きあがった秋サケ。
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りんごとキャベツと豚肉のオリーブオイル蒸し
シンプルなのに美味しい!キャベツとりんごがやわらかくなって豚肉と一体化。
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小松菜と牛肉の炒めサラダ
冬が旬の野菜をたっぷりと。野菜とお肉をたっぷりとれて、体も温まる一品。
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揚げ魚と春菊のサラダ
野菜はパリッと魚はフワッとグラノラはカリカリと食感が楽しいお惣菜サラダ。
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春キャベツと肉みそのパスタ
さっとゆでた春キャベツ。甘辛い肉みそとの相性も抜群。肉みそをあらかじめ作っておくと10分で完成。
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カリカリじゃこのエスニック豆腐
オリーブオイルでカリカリに炒めたちりめんじゃこと香菜をたっぷりのせて、ベトナム風のたれで。
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ビーフステーキマリネ
スタミナたっぷり、でもさっぱり。きちんと一品になるお肉のマリネ。
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手作りバジルソース
作ってすぐに冷凍保存して、欲しい時に使える便利なソース。
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大根と塩豚と山椒のスープ
塩の味がとてもよくわかるシンプルなスープ。短時間でも味わいのある仕上がりに。
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菜の花のパスタ
ベーコン、菜の花。オリーブ油とおしょうゆと粒マスタードをプラスして、オリエンタルなパスタ。
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マカオ風シーフードカレー
短時間調理。三種類のメイン素材とあとは香味野菜とスパイスだけでつくるエスニック。
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完熟トマトの冷たいスープ
シンプルな料理はごまかしがきかないので、味付けだけは集中して。よく冷やして。
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シソと胡麻の和風パスタ
和風ペスト・ジェノベーゼのような、シソを使った夏向きのさわやかな食感。仕上げに胡麻をたっぷりかけて。
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プリプリいわしでトルティーヤ・ピザ
大きめのプリプリのイワシを柔らか生地のトルティーヤで召し上がれ。
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小松菜のグリーンスープ
冬の葉野菜で、風邪の予防にもなるビタミンたっぷりのスープ。
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春色キャベツサラダ
フルーティーなオリーブオイルと塩とさわやかなレモンでシンプルに味付け。
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コブサラダ・ライス
カリフォルニアが発祥。暑さで食欲がない時にも爽やかな酸味で食が進みます。
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にがうりと豚肉のカレー
仕上げにチーズをたっぷり。パルメザンチーズのこく、とろけたモッツァレラチーズが食欲そそります。
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ただ煮るだけの簡単サムゲタン
簡単調理で。スープは翌日になるとコラーゲンプルプルでさらにおいしくなります。
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ノブのやっつけパスタ
いいオリーブオイルじゃなきゃできない、男の料理的な簡単レシピです。
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梅干しと天かすのプチ・オイルサーディン丼
小腹が空いたときに、ささっと作ってパっと手軽に美味しく食べられます。
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春を感じるアスパラのオムレツ
ポルトガルの小皿料理より。コクを出すために生クリームを少し加えました。
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白身魚のソテー。ハーブソルト風味
手づくりのハーブソルトをつかって香り高い一品を。
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もやしときゅうりの和え物
さわやかな香りとさっぱりとしたコク。実は、オリーブオイルとわさびは相性好しです。
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豆乳のビシソワーズ
バターも生クリームも使わない植物性のビシソワーズ。夏の暑さにさらりと優しい喉ごし。
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ゴーヤチャンプル
野菜の苦味やお肉の甘み、かための豆腐。最後に入れる卵が素材みんなを仲良くまとめてくれます。
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シーザーズサラダ
カリカリパン入りのシーザーズサラダは、粉チーズの旨みも加わってボリュームたっぷり。
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オリーブオイル入り春菊と糸こんにゃくの白和え
プレミアムオリーブオイルの香りがやわらかく香る、甘すぎない白和え。
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菜花とあさりのオリーブオイル炒め
あさりの旨みを十分に吸い取ってどちらもおいしくなる組み合わせ。
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新玉ねぎドレッシング
甘くてフルーティーな味わい。サラダはもちろん、焼肉や焼魚などなんにでも合います。
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秋鮭ときのこのマスタードオイル焼き
旬の秋鮭を使った一品です。オーブントースターを使って手軽に。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。