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手作りバジルソース

手作りバジルソース

レシピとは言えない簡単なものですが、いつも家の冷凍庫に入っているバジルソースをご紹介します。バジルソースは常温または冷蔵していると段々色が変わってきますので、私はミキサーにかけたらびんに入れてすぐに冷凍してしまいます。

使うときは、冷凍庫から出して少し置いておくと溶けてくるので、必要な分だけスプーンで削って使います。焼いた魚や肉にかけたり、パスタには粉チーズを混ぜ、バゲットにぬってカリカリに焼いたり、カルパッチョのソースにしてもきれいです。 

材料

バジル(葉のみ)  25g
オリーブオイル 1/2カップ
プレミアムシーソルト 小さじ1
にんにく 少し

作り方

  1. 材料を全部ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。 
  2. びんに入れて冷凍庫で保存する。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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