お子様に人気のレシピ
食べて「美味しい!!」と、お子様が笑顔になったら嬉しいもの。毎日の食卓から、ケーキ、デザートなど集めました。
お子様に人気のレシピリスト
オリーブオイルで作るスノーボールクッキー
気負いなく短時間で作れるクッキーです。
コロコロ大学芋
さつまいもとはちみつの優しい甘さがうれしいおやつです。
スパイス焼き鳥
いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。
作ってみよう。本格的ボロネーゼ
ボロネーゼはパスタだけではなく色々な料理に応用がききます。
記憶の味 ~そうめんサラダ~
マカロニサラダやスパゲィサラダがあるのだから、そうめんもおかずになるはず。
豚肉としめじのクリーム煮
白ワインと生クリームを使えば特別な調味料がなくても美味しくできます。
椎茸とマッシュルームのリゾット
しいたけとマッシュルームのダブル効果で旨味の強いリゾットになります。
罪悪感なし?さわやかチーズケーキ
チーズケーキに見えますが、クリームチーズも生クリームも使わない水切りヨーグルトのケーキです。
かぼちゃと豆乳とはちみつのプリン
プリンと言ってもゼリーパウダーで固めるので短時間で出来上がります。
レモン入りえびのマヨネーズソース
この料理はいわゆる“エビマヨ”ですが、レモンを加えることで味が締まりさっぱりと食べられます。
クリスマスのお菓子、ラバナーダス
今日は、クリスマスのお菓子の中から「ラバナーダス」をご紹介します。
朝食に、チーズ・ハニートースト
甘しょっぱいバゲット、下はこんがり上はとろり。チーズは焦がさないで溶ける程度に焼きます。
かぼちゃのパンケーキ
もちもち、さっくり、甘さ控えめです。はちみつをたっぷりかけていただきました。
なすのトマトチーズグラタン
秋なすをたっぷり使ってたくさん食べていただきたいグラタンです。
朝食にぴったりの卵パン
復活祭のイメージで、我家の卵パンを作りました。
レアチーズケーキのようなヨーグルトデザート
簡単に作れてしかもローカロリー。女性にはうれしいデザート。
ポートワイン風味の焼きりんご
柔らかくなったりんごに、スパイスやワイン、はちみつの風味がしみて、深い味わい。
シーフードグラタンのパイ包み
ホワイトソース作りが苦手な方もこのやり方なら失敗なく作れます。
我家のでっかいプリン、エスプレッソ・カラメル・プディング
子供のおやつというより大人のためのデザート、濃厚で食べ応えのあるプディングです。
ブッロコリーとベーコンのクリームパスタ
ブロッコリーは一年中出回っていますが、旬は11月から3月、特にビタミンCが多くビタミンAやタンパク質など多くの栄養素を含み食物繊維も豊富です。
さつまいものブロア
秋にふさわしいポルトガルのブロア、作ってみませんか。
ポルトガルの鴨ご飯、アロース・デ・パト
ヨーロッパで最もお米をたくさん食べる国、ポルトガル。
なすのミートソースグラタン
夏から初秋にかけておいしいなすでボリュームたっぷりのミートソースグラタンを作りました。
夏野菜のキーマカレー
トマトやなすび、オクラを使って夏野菜のキーマカレーを作りました。
ポルトガルの調味料が活躍!バターチキンカレー
パプリカペーストを買ったものの、ポルトガル料理以外に何に使っていいのかわからないという方、いらっしゃいませんか?
ポルトガルのはちみつケーキ「ボーロ・デ・メル」
ボーロ・デ・メルは、ポルトガルの伝統的なはちみつケーキです。
牛肉のラグーソース
ラグーソースとは、肉や魚介類や野菜を細かく切って煮込んだソースのことです。
ポルトガルのお肉たっぷりコロッケ
クリームコロッケでもない、ちょっと不思議なコロッケです。
白玉入りフルーツポンチ
春らしい日差しに誘われて、なつかしくて春色のデザートを作ってみたくなりました。
ペンネのチーズグラタン
「グラタンが食べたい」と思った時に気楽に作っていただけると思います。
ツナとキノコのトマトソース・スパゲティ
ブロックのツナがまるごとぎっしり。塩と上質のオリーブオイルだけの贅沢なツナ缶をつかったパスタ。
りんごとクルミのケーキ
家庭でしか作れないような素材の味がしっかりするケーキ。バターではなくオリーブオイルを使います。
スペイン風オムレツ、トルティーリャ
最もシンプルなのは玉ねぎとジャガイモ入り。スペインでは家庭によって具の野菜は様々です。
ポテトとミンチのグラタン
いわば西洋版おふくろの味。子供もお年寄りも食べやすく、ボリューム満点。
春色の散らしずし
気を張らずに作れる簡単レシピの散らしずし。人が集まる時やお子様に喜ばれます。
新じゃがのアンチョビポテト
スナック感覚でつまめる。フレッシュなじゃがいもを丸ごと味わって下さい。
ツナとほうれん草とカッテージチーズのコロッケ
カッテージチーズは、自己主張はそんなにないけれど、やんわりと優しくツナやほうれん草とのからみよし。
唐揚げパプリカチキン
塩と赤パプリカだけの調味料が肉のジューシーな旨みを引き立たせます。
かぶとソーセージのクリームコーン・シチュー
インスタントのルーも使わず煮込むのも短時間。野菜の甘さとソーセージのボリューム感もしっかり。
煮込みハンバーグ
赤ワインとドミグラスソースで。たった10分煮込むだけで本格的な味に変わります。
イタリアコロッケ
粉チーズとフレッシュバジルがたっぷり入った楕円形のクリ-ムコロッケ。
夏野菜のオムレツ
見た目もカラフル。ベーコンとチーズも入っているので、この一品だけでも栄養たっぷり。
オムライス
チキンライスの量は思うまま、かぶせるオムライス。簡単にできます。
たけのこと新玉ねぎのカレー
たけのこの歯ざわりが楽しいカレーです。辛さの後に玉ねぎのやわらかい甘さが。
トマターダ・コン・オーヴォシュ
卵入りトマトソース。トーストしたバゲットにトマトソースと半熟卵をたっぷりのせてどうぞ。
クロアチア風カツレツ
豚ロース肉でハムとチーズを挟んでオリーブオイルで揚げたもの。チーズがトロリ。
定番!マカロニグラタン
ライパン一つで炒めながらできる熱々の手作りグラタン、お試し下さい。
夏向きの「なすとトマトのカレー」
暑い時にサッと作れるカレー。完熟トマトのやわらかな酸味が食欲をそそります。
ベーコン入りじゃがいものガレット
オリーブオイルでカリカリに焼いたじゃがいも。粉チーズだけ加えたプレーンもとてもおいしいです。
トマターダ・コン・オーヴォシュ
ポルトガル風チキンライス。大きめに切った鶏肉と輪切りのにんじんやグリンピース。
鱈のクリームグラタン
小さなお子様にも食べやすいホワイトソースのグラタン。寒い季節にうれしい温かな一品です。
大根と塩豚と山椒のスープ
塩の味がとてもよくわかるシンプルなスープ。短時間でも味わいのある仕上がりに。
焼きラタトゥイユ
オリーブ油でしっかり炒めて野菜の甘みを引き出し、トマトの水分を飛ばしながら煮るしっかり濃い味。
ジャルディネイラ
ポルトガル風ビーフシチュー。色々な野菜がたっぷり入って"西洋肉じゃが"といった感じです。
しっとり鶏ご飯
もともとのレシピはアラブのお米料理。日本のスパイスやハーブに置き換えて作ってみました。
お鍋で作るミックスパエリャ
火加減調整しやすくて、失敗の少ない普通の鍋を使って。素材の旨みを吸ったお米は格別。
ミニトマトとモッツァレラチーズのパスタ
仕上げにチーズをたっぷり。パルメザンチーズのこく、とろけたモッツァレラチーズが食欲そそります。
卵入りトマト雑炊
バターもパルミジャーノチーズも使っていないトマト味の雑炊です。
じゃがいもと白ねぎのグラタン
簡単調理で美味しい。味の決め手は、トッピングのアンチョビ+パン粉+オリーブオイルです。
ミートボールのトマト煮
ミートボールは、大きめに丸めて熱いトマトソースの中で煮ます。
優しい味の白菜とハムのクリーム煮
蒸し煮のようなスープのような料理は、白菜とミルクの優しい味。
トマト鍋
意外と子供さんからお年寄りまで食べやすい鍋料理。締めはご飯で。
甘くて辛いキーマカレー
スパイスで体ほかほか。甘くて辛くてスパイシー、食欲をそそられる香り。
そばサラダ
夏のバランスメニュー。そばと生野菜をたっぷり混ぜてサラダ感覚で。
マカロニ入り鶏肉のギザード
素朴なおふくろの味的な煮込み料理。これは肉や野菜、パスタ入り。
ピッツァ・マルゲリータ
粗塩をふりかけて、焼き立てにオリーブオイルとバジルで香りをプラス。
豆乳のクリームシチュー
豆乳なのにむしろこってりとクリーミーな口当たり。
フランゴ・ア・ブラース
ポルトガルの子供も大好き。鶏肉やじゃがいも、卵など簡単に手に入る材料で。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。