レシピトップ > 料理から探す > デザート
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気
オリーブオイルで作るスノーボールクッキー
小さな雪玉のようなスノーボールクッキー。見た目がかわいくて口の中でホロッとくずれるおいしさは、どなたにも好かれることでしょう。しかもクッキーの中でも作り方はとても簡単で、一つのボウルで合理的に作れます。バターを室温に戻したり練る手間もかかりません。気負いなく短時間で作れるクッキーです。
材料(20個分)
●薄力粉 | 100g |
---|---|
●アーモンドパウダー | 40g |
●粉糖 | 30g |
オリーブオイル | 45g |
仕上げ用粉糖 | 30g *容器に入れておく |
作り方
- ボウルに●印の材料をふるいながら入れる(ザルのように目の粗いものでよい)。
- オリーブオイルを加えてゴムべらで混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにする。
- 2を10gずつに丸めクッキングシートを敷いた天板に並べる。オーブンを170度に予熱して15分焼く。
- クッキーの粗熱が取れたら、仕上げ用の粉糖の中に入れて全体にまぶす。完全に冷めてからもう一度粉糖をまぶす(こうすると粉糖がよくつく)。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。