レシピトップ > 料理から探す > パウンドケーキ、マフィン
パウンドケーキ、マフィンのレシピ
お子様のおやつや、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれます。
パウンドケーキ、マフィンのレシピリスト
ツナとブロッコリーのケーク・サレ
“ケーク・サレ”は、パウンド型で焼いた塩味のおやつのようなもの。
さくっとオリーブオイル・スコーン
朝食のパンを買い忘れた時やおやつに、スコーンなら買いに行くより早く作れます。
かぼちゃのパンケーキ
もちもち、さっくり、甘さ控えめです。はちみつをたっぷりかけていただきました。
クリームチーズたっぷりのキャロットケーキ
スパイスやクリームチーズもたっぷり。見かけのシンプルさとは違い味はかなりリッチです。
ポルトガルのはちみつケーキ「ボーロ・デ・メル」
ボーロ・デ・メルは、ポルトガルの伝統的なはちみつケーキです。
りんごとクルミのケーキ
家庭でしか作れないような素材の味がしっかりするケーキ。味わい深いお菓子です。バターではなくオリーブオイルを使います。
ハロウィンの"かぼちゃのスコーン"
ほのかに甘いかぼちゃのスコーンは、表面はサクッと中は少ししっとり。
生焼けカステラ パン・デ・ロー
切ると卵黄クリームがトロリ。珈琲、紅茶だけでなく、食後に甘口のワインと一緒にも。
パイナップル・クリームチーズマフィン
パイナップルとクリームチーズがたっぷり入り、オリーブオイルを使った軽めの仕上がり。
ハニーロールケーキ
いちごやはちみつなどの素材の持ち味がストレートに伝わる手作りのケーキ。
バナナマフィン
オリーブオイルで作るお菓子。一つのボウルに材料を入れて混ぜて焼く、簡単レシピ。
大人のためのチョコレートケーキ
チョコレートの風味を強く出した、フワフワな生地ではなくてしっとりです。
クルミとレーズンのさくさくクッキー
ボウルの中に材料を順番に入れて混ぜて焼くだけ。オリーブオイルで作ったクッキーはさくさく。
さつまいもと黒豆のパウンドケーキ
ケーキを切ると、さつまいもや黒豆が顔を出して、オリーブオイルのさわやかな香りもします。
トマトとズッキーニのケーク・サレ
ケーク・サレ「塩味のケーキ」という意味。軽食、ブランチやワインのおつまみにも。
ビターでハニーなチョコレートケーキ
お砂糖を使わないで、はちみつ入りの甘さ控えめなチョコレートケーキ。
はちみつ色のマフィン
バレンタイン用にはホワイトチョコレートをひとかけ、中にひそませて。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。