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バカリャウ料理のレシピ
ポルトガル料理の特徴の一つに、塩漬けの干し鱈をよく使うということがあります。そのレシピは365種(実際にはもっと多いのですが)もあると言われているほどです。
バカリャウ料理レシピリスト
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干し鱈のサラダ ~サラダ・デ・バカリャウ・コン・バタータ~
シンプルで干し鱈の旨味がたっぷり、見た目も味もポルトガル料理そのものです。
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缶詰でバカリャウ・ア・ブラース
ポルトガルの定番干し鱈料理、「バカリャウ・ア・ブラース」を缶詰の干し鱈とポテトチップスで代用。
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鱈の缶詰コロッケ
塩漬けの干し鱈は日本では手に入りにくいので缶詰を使うと手軽に作ることができます。
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干し鱈のリゾット(アローシュ・デ・バカリャウ)
ポルトガルのお米料理は、リゾットというよりも雑炊に近い感じです。
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干し鱈のブランダード
ブランダードは南フランスの郷土料理で干し鱈のペーストのようなもの。
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バカリャウのコロッケ
干し鱈のコロッケは、ポルトガルではとてもポピュラーな料理です。
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バカリャウ・ア・ブラース
家庭的な干し鱈とじゃがいもと卵を使った料理。今回は、ポテトチップスを使ってお手軽に、生鱈を使いました。
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タラのバスク風カタプラーナ
赤パプリカやさいんげんも加えて、彩り豊か。バスク地方の「タラのバスク風」をポルトガル風に。
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パタニスカス・デ・バカリャウ
干し鱈のかき揚げは、日本のようにパリパリした感じではなくてもっとふんわりとした食感です。
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鱈のフィレンツェ風
鱈とトマトソース、鍋物以外にこんな食べ方もあります。オシャレな一品です。
鱈のクリームグラタン
小さなお子様にも食べやすいホワイトソースのグラタン。寒い季節にうれしい温かな一品です。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。