クリスマス向けレシピ
クリスマスの時期におススメのレシピ。ご自宅での食事も、いつもよりも腕によりをかけた特別な料理を作ってみたくなります。豪華でボリュームのある料理から、お呼ばれする時に手土産にできるようなケーキなど集めました。
クリスマス向けレシピリスト
-
火を使わないオードブル
切るだけ、混ぜるだけの簡単オードブルの提案です。
-
クリスマスのラムチョップ
やわらかくて癖の少ないラムチョップは、ごくシンプルな味付けが一番美味しかったです。
-
クリスマスのお菓子、ラバナーダス
今日は、クリスマスのお菓子の中から「ラバナーダス」をご紹介します。
-
ホームパーティーに大きなミートパイを
何かと集まる機会の多いこの季節、こんな大きなミートパイを見たらきっとみんなテンションが上がりますよ。
-
シーフードグラタンのパイ包み
ホワイトソース作りが苦手な方もこのやり方なら失敗なく作れます。
-
炊飯器におまかせ、カレーチキンピラフ
ピラフは炒めないで材料も調味料も全部炊飯器に入れて混ぜて炊いてしまいます。
-
フライパンで簡単ローストビーフ
焼いてからソース作りまでフライパン一つでできる簡単ローストビーフです。
-
ミートローフ・リース
ただよく混ぜるだけで失敗のない料理なので気負わずに作れます。子供用、大人用ソースでお召上がり下さい。
-
牛肉のカタプラーナ
下ごしらえが簡単な牛肉のカタプラーナ。生クリーム入りの馴染みやすい味で、トマトの酸味で意外とさっぱり。
-
りんごとクルミのケーキ
家庭でしか作れないような素材の味がしっかりするケーキ。バターではなくオリーブオイルを使います。
-
ほうれん草とベーコンのキッシュ
冷凍パイシートで手軽に。手作りキッシュは経済的でリッチ、持ち寄りパーティーにも大好評。
-
ポテトアンナ
じゃがいもを水にさらさないのですが、その方が甘くなり、フツフツと煮立った生クリームもまた甘くて冬にぴったり。
-
生焼けカステラ パン・デ・ロー
切ると卵黄クリームがトロリ。珈琲、紅茶だけでなく、食後に甘口のワインと一緒にも。
-
ローストチキンとサラダ
オリーブオイルでマリネしたカリッと焼きあがるローストチキン。サラダとディップを添えて。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。