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フライパンで簡単ローストビーフ

フライパンで簡単ローストビーフ

レアに、あるいはピンク色にやわらかく焼けたローストビーフ、クリスマスやお正月の一品としてとても魅力的です。

でも、大きなかたまり肉で作ろうと思うと火の通し具合が結構難しい。そこで、私は焼き加減の調節がしやすい300gのかたまり肉で作ることにしています。これでは足りないという方は、2本同時に作りましょう。焼いてからソース作りまでフライパン一つでできる簡単ローストビーフです。

材料(2~3人分)

牛ももかたまり肉 300g
●下味
プレミアムシーソルト 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
こしょう 少々
●ソース
赤ワイン 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 牛ももかたまり肉に下味の材料をすりつける。ラップで包み室温で1時間置く。
  2. フライパンを中火で温め油をひかずに肉を入れて焼く。トータルで10分かけて肉の表面全体に焼き色をつける。
  3. 肉を取り出してアルミホイルで二重に包む。火を止めたフライパンに戻しふたをして30分置く。取り出してアルミホイルに包んだまま冷めるまで置く。
  4. 肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ、混ぜながら半量になるまで中火で煮詰める。ローストビーフを好みの厚さに切ってソースを添える。

*真ん中を切ってみてもう少し火を通したい場合は、工程3の後にアルミホイルに包んだままオーブントースターで5分加熱し冷めてから切る。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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