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りんごとクルミのケーキ

りんごとクルミのケーキ

今年はゴージャスなクリスマスケーキがよく売れているとか。生クリームたっぷりのきれいなケーキも素敵ですが、家庭でしか作れないような素材の味がしっかりするケーキも好きです。

これは、紅玉りんごが出まわる頃になると、待ちかねたように作るケーキ。お菓子作りは少し面倒かもしれないけれど、こういう素朴なものはあきがこなくて何度でも作ってみたくなります。

このりんごとクルミのケーキ、焼きたては表面がカリッとしていますが、翌日にはしっとり。りんごのエキスで色づいた味わい深いお菓子です。バターではなくオリーブオイルを使いますので、柔らかく練る手間が省けるのもうれしいですね。

材料(18cmの角型か直径18cmの丸型1個分)

【A】
紅玉りんご 小2個
干しぶどう 大さじ2
グラニュー糖 100g
ラム酒かブランデー 大さじ2
【B】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
小さじ1/2
クルミ 50g
1個
オリーブオイル 大さじ3
粉糖 適宜

作り方

  1. りんごは皮をむいて1cm角に切る。
  2. ボールに(A)の材料を入れてまぜ、30分つけこんでおく。(リンゴから水がでてきます)。
  3. (B)の材料を合わせてふるう。
  4. クルミはきざむ。
  5. 別のボールに卵を入れて泡立て器でもったりとするまで泡立てる。オリーブオイルを加えてよくまぜる。
  6. (2)のりんごとクルミを加えてまぜる。粉類を入れて粉っぽさがなくなるまでまぜ合わせる。
  7. 型にオーブンペーパーを敷いて生地を流し、表面を平らにならす。180度のオーブンで30分焼く。冷ましてから切り分けて粉糖をふる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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