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ほうれん草とベーコンのキッシュ

ほうれん草とベーコンのキッシュ

キッシュは一見難しそうに見えますが、冷凍パイシートを使うと手軽に作れます。市販のパイ生地はみごとにふくらむので失敗して落ち込むこともありません。

ぎっしり詰まったキッシュはとても豪華に見えるけれど、冷凍パイシートは4枚入りで398円くらい。こんなに大きなのが2つも作れるのです。手作りキッシュは経済的でリッチ、クリスマスの持ち寄りパーティーに持参すると、きっと「すごい!」って言われると思いますよ。

材料(直径20cmのタルト型1台)

冷凍パイシート 長方形2枚(150g)
ほうれん草 1/3束(100g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
しめじ 1パック
シュレットチーズ 30g
オリーブオイル 大さじ1
バター 少々
少々
こしょう 少々
●卵液
2個
生クリーム 100ml
牛乳 大さじ2
粉チーズ 小さじ2

作り方

  1. 冷凍パイシートは室温で10~15分ほど置く。型にバターを薄くぬって冷蔵庫に入れておく。
  2. パイシート2枚を正方形になるようにくっつけて並べる。打粉をして麺棒で型に敷けるくらいの大きさに伸ばす。
  3. 型にパイ生地を敷いて指で型に密着させ、余分な生地は麺棒をころがして切り取る。底面にフォークで穴を開ける(ピケする)。冷蔵庫に20分入れておく。
  4. その間にフィリングを作る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり3cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細く切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れてほうれん草以外の4を加えて炒める。材料がやわらかくなったら塩、こしょうしてほうれん草を混ぜ冷ましておく。
  6. ●卵液の材料をよく混ぜてから5を加えて混ぜる。パイ生地に流し入れて上にシュレットチーズを散らし180℃に温めたオーブンで30分焼く。冷めてから型からはずして切り分ける。

*パイ生地はラップを敷いてその上で伸ばすと型に敷く時に楽です。
*オーブンによって火加減が違うので焼いて15分たったら焼け具合を見て火加減を調整して下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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