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シーフードグラタンのパイ包み

シーフードグラタンのパイ包み

去年のクリスマス会で人気だったのは、前菜やパエリャやお肉でもなく、大きな容器で焼いたペンネのチーズグラタン(レシピ集をご覧ください)でした。きつね色にこんがりと焼けたチーズと手作りのホワイトソース。

今年はパイ生地でシーフードグラタンを覆ってみました。ブロッコリーを入れるつもりで忘れたのですが、パイの隙間から赤いえびや緑が見えたら、それもクリスマスカラー。好きなものを入れて焼いて下さい。ホワイトソース作りが苦手な方もこのやり方なら失敗なく作れます。

材料(4人分)

えび 8尾
かき 1パック
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1袋
冷凍パイシート 1と1/2枚(長方形の場合)
薄力粉 大さじ3
牛乳 500ml
オリーブオイル 大さじ1
プレミアムシーソルト 小さじ1
1個

作り方

  1. えびは洗って殻をむき背わたを取る。かきはざるに入れて塩水で振り洗いする。 
  2. 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り取ってほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。1を加えて炒め、しめじも加えてさっと炒める。薄力粉をふり入れて全体になじむまで炒める。
  4. 一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。中火にかけて混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで10分近く煮る。
  5. 耐熱容器に移して粗熱がとれるまで冷ます。冷凍パイシートを半解凍にして縦に1cm幅に切る。
  6. 耐熱容器の縁に切ったパイシートを張り付け、斜めに渡して縁に張り付ける。溶き卵をパイシートにぬって230度に予熱したオーブンで10分焼く。

*パイシートは、型に合わせて麺棒でのばし容器にかぶせて焼いてもよい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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