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シーフードグラタンのパイ包み
去年のクリスマス会で人気だったのは、前菜やパエリャやお肉でもなく、大きな容器で焼いたペンネのチーズグラタン(レシピ集をご覧ください)でした。きつね色にこんがりと焼けたチーズと手作りのホワイトソース。
今年はパイ生地でシーフードグラタンを覆ってみました。ブロッコリーを入れるつもりで忘れたのですが、パイの隙間から赤いえびや緑が見えたら、それもクリスマスカラー。好きなものを入れて焼いて下さい。ホワイトソース作りが苦手な方もこのやり方なら失敗なく作れます。
材料(4人分)
えび | 8尾 |
---|---|
かき | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1袋 |
冷凍パイシート | 1と1/2枚(長方形の場合) |
薄力粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 500ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
プレミアムシーソルト | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
作り方
- えびは洗って殻をむき背わたを取る。かきはざるに入れて塩水で振り洗いする。
- 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り取ってほぐす。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。1を加えて炒め、しめじも加えてさっと炒める。薄力粉をふり入れて全体になじむまで炒める。
- 一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。中火にかけて混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで10分近く煮る。
- 耐熱容器に移して粗熱がとれるまで冷ます。冷凍パイシートを半解凍にして縦に1cm幅に切る。
- 耐熱容器の縁に切ったパイシートを張り付け、斜めに渡して縁に張り付ける。溶き卵をパイシートにぬって230度に予熱したオーブンで10分焼く。
*パイシートは、型に合わせて麺棒でのばし容器にかぶせて焼いてもよい。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。