肉料理のレシピ
海に面したポルトガルは魚料理がとても豊富です。和食、エスニックまで幅広くございますので、その日の気分やメニューに合わせて、作ってみてくださいね。Bom apetite!。
肉料理レシピリスト
鶏肉のレモン蒸し
耐熱容器に材料を入れて加熱するだけでできてしまう。
肉巻き長ねぎ
長ねぎは一年中出回っていますが、旬はやはり冬の寒い時季です。
カリフラワーとミートボールのクリーム煮
カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。
スパイス焼き鳥
いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。
ポルト風ビファーナ
“ビファーナ”は、ポルトガルのポークサンドのことです。
詰めつめピーマン
見た目はお肉たっぷりですが、ひき肉よりも野菜が多いくらいです。
ご飯がすすむ、なすと牛肉の蒸し焼き
なすと牛肉の、甘辛いご飯に合うおかずです。
豚肉としめじのクリーム煮
白ワインと生クリームを使えば特別な調味料がなくても美味しくできます。
好きなように好きなだけ ~オイルフォンデュ~
たまにはこんな洋風のオイルフォンデュはいかがでしょうか。
大皿ステーキ・ピラフ
ステーキとピラフという二つの料理を大皿にドンとのせて、みんなで取り分けていただくスタイルです。
簡単、早い、焼き肉料理
すぐにご飯を作らなくちゃ、という時のお助けメニュー。
豚バラ肉とれんこんのコンフィ
「コンフィ」とは食材を低温の油で時間をかけて煮る料理のことです。
マデイラ風バーベキュー
ポルトガル領のマデイラ島では、月桂樹(ローリエ)の長い枝に牛肉の角切りを刺して焼くという、豪快な郷土料理があります。
鶏肉のサルサソース
鶏肉を焼いている間にサルサソースを作れば15分ほどで出来上がります。
スペイン風ロールカツ“フラメンキン”
ロールカツに生ハムを入れるところがスペインらしい感じですね。
豚しゃぶマリネ
ささっと作れて作り置きもできるマリネ、忙しい時にもおすすめです。
クリスマスのラムチョップ
やわらかくて癖の少ないラムチョップは、ごくシンプルな味付けが一番美味しかったです。
万願寺唐辛子の肉巻き
かぶりつく、そんな表現がぴったりの野菜料理になります。
ピリピリソースで作るチキンピリピリ
ポルトガルのピリピリソースを手作りしましょう。
ポルトガル風ビーフステーキ、“ビトーク(bitoque)”
目玉焼きがのっているのがいかにも庶民的、カフェや気軽なレストランの定番メニューです。
鶏肉のマスタードクリーム煮
生クリームと牛乳で鶏肉を煮る、フレンチ風の煮込み料理です。
れんこんと豚肉のマリネ
豚肉や野菜がたっぷり入っているのでメインディッシュにもなります。
レモンチキン
シンプルながら鶏肉の臭みもなく塩だけでストレートに美味しい料理になります。
ホームパーティーに大きなミートパイを
何かと集まる機会の多いこの季節、こんな大きなミートパイを見たらきっとみんなテンションが上がりますよ。
マッサで作るグーラッシュ
グーラッシュは、ハンガリーやドイツなどの煮込み料理のことです。
鶏胸肉と豆苗のぴり辛ソース
やわらかいゆで鶏の上に炒めた豆苗をのせて豆板醤の入ったぴり辛ソースをかけました。
ロシアの赤いボルシチ風トマトシチュー
ビーツはないけれど、北の国に思いを馳せながら、赤くてあったかくてお腹がいっぱいになるシチューを作りました。
作り置きできる牛肉のたたき
お安い肉もお高い肉も“たたき”にするとあっさりたっぷり食べられます。
フライパン一つでできる“鶏肉のトマト煮”
定番の鶏肉のトマト煮ですが、下ごしらえや火の通し方に少し気を配るとはずれのないおいしさになります。
牛肉の赤ワイン煮 ~圧力鍋バージョン~
赤ワインの酸味が牛肉ととても合い、簡単に作れるのに何時間も煮込んだような本格的な味がします。
マリネチキンの粒マスタードソース
マリネするひと手間と時間をかけると冷めてもおいしい臭みのない肉料理ができます。
れんこん鶏つくね
秋は根菜のおいしい季節。れんこんをたっぷり使って「れんこん鶏つくね」を作りました。
ポルトガルの調味料が活躍!バターチキンカレー
パプリカペーストを買ったものの、ポルトガル料理以外に何に使っていいのかわからないという方、いらっしゃいませんか?
豚スペアリブと新じゃがいものオーブン焼き
アレンテージョ地方のレストランでよくお目にかかる料理です。
牛肉のラグーソース
ラグーソースとは、肉や魚介類や野菜を細かく切って煮込んだソースのことです。
とろみ和風ビーフシチュー
おしょうゆ味の片栗粉でとろみをつけた和風シチューも懐かしいような優しい味わい。
ホットプレートがおすすめ!はちみつプルコギ
プルコギは、韓国のすき焼きのようなもの。甘辛いたれで味付けしたお肉と野菜を炒め煮にします。
ローストチキンとサラダ
オリーブオイルでマリネしたカリッと焼きあがるローストチキン。サラダとディップを添えて。
ピピッシュ
“ピピッシュ”は、ポルトガルのおつまみのようなもの。鶏の内臓のトマト煮のことです。
家電におまかせ! 夏野菜とチキンのオーブン焼き
秋までもう少し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
串焼き肉“モルノ”をポルトガルスタイルで
モルノというのは、パプリカなどのスパイスで味付けしたスペインの串焼き肉の事です。
新玉ねぎとしいたけのゴロゴロ焼き
去年まで毎日お弁当を作っていたので、時間のある時に肉団子やコロッケをまとめて作って冷凍していました。
フライパンで簡単ローストビーフ
焼いてからソース作りまでフライパン一つでできる簡単ローストビーフです。
牛肉のカタプラーナ
下ごしらえが簡単。生クリーム入りの馴染みやすい味で、トマトの酸味で意外とさっぱり。今年のクリスマスはカタプラーナで手早くディナー、いかがですか。
オリーブチキン~ローズマリー風味~
鶏もも肉を使ってフライパンで仕上げ。オリーブの風味がソースににじみ出て深みのある味に。
ポルトガル風 サッカー観戦サンド
カフェやバルのメニューで見かける"ビッファーナ"という豚肉ソテーのサンドと白チーズのサンド。
ポテトとミンチのグラタン
いわば西洋版おふくろの味。子供もお年寄りも食べやすく、ボリューム満点。
塩豚とごろごろ野菜のポトフ
手間をかけてじっくり作るごちそうポトフ。お肉と野菜をたっぷりボリューム満点。
タンドリーチキン
食欲をそそる暖色系のカラー、焼いている時の香りがまたたまりません。お子様にも人気。
マカオの「アフリカン・チキン」
チョコレート色に輝き、その香りは甘くジューシー。ミラクルワールド、マカオの味をご家庭で再現。
ピーマンの肉詰め
お弁当にも。冷めてもおいしいように鶏ミンチで作りました。ボリュームはあるけど、カロリーは控えめ。
ミートローフ・リース
ただよく混ぜるだけで失敗のない料理なので気負わずに作れます。子供用、大人用ソースでお召上がり下さい。
塩手羽焼き
天日塩を使って。鶏の手羽先を焦げ目がつくくらいカリカリに焼く。シンプルなだけに塩旨みがわかります。
バーベキュー・スペアリブ
ボリュームたっぷり。外でもお家でもみんなの幸せなそうな笑顔が見られます。
唐揚げパプリカチキン
塩と赤パプリカだけの調味料が肉のジューシーな旨みを引き立たせます。
豚ヒレ肉とトマトの炒め物
豚ヒレ肉のやわらかさやトマトの酸味がとろみのある味付けでまとまってバランスのよい一品。
豚ロースの白ワイン煮
お肉をしっかり食べたいような時に作る豚肉のワイン煮。簡単につくれます。
牡蠣の豚肉巻き
白でも赤でもいけるワインのおつまみに。ご飯にもあいます。
煮込みハンバーグ
赤ワインとドミグラスソースで。たった10分煮込むだけで本格的な味に変わります。
ハニーポークチョップ
シンプルに肉を焼くだけ!はちみつがつややかに甘くて少し酸味、おしょうゆが香ばしく食欲そそる味。
鶏のスパイシー焼き定食
カレー粉とガラムマサラの香りがとてもスパイシー。しっかりとした味。
しっとりチキンマリネ
コツ一つでびっくりするほど美味しいマリネに。ぜひお試しください。
豚ロースのはちみつ味噌漬け
甘めの味噌。味噌の焼ける匂いが香ばしくて食欲をそそります。
ジンジャー・レモン・ハニーのオイルマリネ
オリエンタルな香りがすてきな鶏肉料理。外はカリッと中はジューシーな焼き上がり。
クロアチア風カツレツ
豚ロース肉でハムとチーズを挟んでオリーブオイルで揚げたもの。チーズがトロリ。
りんごとキャベツと豚肉のオリーブオイル蒸し
シンプルなのに美味しい!キャベツとりんごがやわらかくなって豚肉と一体化。
豚肉のバルサミコソース
先にお肉を焼いて同じフライパンでソースを作る。味が凝縮してとてもおいしいソース。
ビーフステーキマリネ
スタミナたっぷり、でもさっぱり。きちんと一品になるお肉のマリネ。
豚肉とじゃがいものパプリカワイン煮
味付けした豚肉とじゃがいもを煮たポルトガル料理。
フランゴ・ノ・シュラスコ
ポルトガル風焼き鳥、庶民の味です。開いた鶏をマリネして炭火で焼きます。
タレがおいしいハニーチキン
はちみつ独特の風味と甘さが加わってコクが出ます。味が染みこんでしっとり柔らか。
ミラノ風カツレツ
いつものトンカツと違うのは、お肉を薄く伸ばすことと、細かいパン粉を使うのでカリカリとした食感。
おもてなしローストポーク
準備が楽、しかも付け合わせも一緒に焼ける手間のかからないおもてなし料理。
マッサ・デ・ピメント(赤パプリカペースト)で豚肉炒め
旨みたっぷりの赤パプリカ・ペーストを使って。簡単だけど奥行きのある味です。
ただ煮るだけの簡単サムゲタン
簡単調理で。スープは翌日になるとコラーゲンプルプルでさらにおいしくなります。
ミートボールのトマト煮
ミートボールは、大きめに丸めて熱いトマトソースの中で煮ます。
鶏ときのこと栗の秋メニュー
鶏ときのこと栗に、生クリームと白ワイン。秋らしく色々なキノコを。
塩豚とレンズ豆の煮込み
塩豚のゆで汁がとてもおいしく、そのスープで煮たレンズ豆も一緒に。
豚肉とさやいんげんのマスタードフライ
塩豚のゆで汁がとてもおいしく、そのスープで煮たレンズ豆も一緒に。
鶏肉とじゃがいものローズマリー焼き
豚肉とセージや鶏肉とローズマリーなど、相性のいい組み合わせ。
しょうゆとはちみつの煮込みスペアリブ
フライパン一つでできる。甘辛い艶、食欲をそそります。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。