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寒い日はがっつり食べたい ―煮込みハンバーグ―
身体がエネルギーをためようとするのか、寒い時はこってりしたものが食べたくなります。そこで珍しくドミグラスソースを使った煮込みハンバーグを作りました。
ドミグラスソースと言っても缶詰を使うので簡単ですが、そのままだと味がくどいので強力なアイテムを登場させます。それは、赤ワイン。煮詰めるのでアルコール分は飛んで風味が増し、たった10分煮込むだけで本格的な味に変わります。
わらじのように大きなハンバーグもいいけれど、私はぷっくり厚みのあるハンバーグを箸で切って食べるのが好きです。やっぱり大人も子供もハンバーグは人気ですね。
材料(4人分)
合挽き肉 | 400g |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
マッシュルーム | 4個 |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
赤ワイン | 1/2カップ |
ドミグラスソース | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 小さじ1 |
作り方
- ハンバーグ種の材料をよく混ぜて4等分し、楕円形に形作る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱してハンバーグを入れて焼く。軽く焦げ目がつくように両面焼いて取り出す。(後で煮込むので完全に火を通さなくてもよい)
- フライパンについた焦げ目は残したまま、脂をペーパータオルに吸わせて取る。中火にかけて赤ワインを加え1/3量になるまで煮詰める。
- 3にドミグラスソースと水を入れてよく混ぜ、薄切りにしたマッシュルームを加えて沸騰させる。ハンバーグを入れて火を弱め、蓋をして10分煮る。途中で一度ひっくり返す。
- 塩、こしょうで味を整え、仕上げにバターを加えて火を止める。ハンバーグをお皿に盛り付けてソースをたっぷりかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。