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とろみ和風ビーフシチュー

とろみ和風ビーフシチュー

雪のちらつくような冬の夜、外から帰って来た時にあったかいシチューがあったらうれしいな。白いクリームシチューには色々な材料を入れてにぎやかに、ビーフシチューはシンプルに材料の存在感で。

例えば洋風ビーフシチューなら、牛肉とじゃがいもとにんじん。和風は牛肉と大根とにんじんという風に、じゃがいもと大根が入れ替わります。

こってりした洋風シチューもおいしいけれど、おしょうゆ味の片栗粉でとろみをつけた和風シチューも懐かしいような優しい味わいです。

材料(4人分)

牛肉角切り 250g
大根 1/2本(約500g)
にんじん 1本
茹でた小松菜 少々
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉 大さじ1
●A
しょうゆ 大さじ3
だし 3カップ
大さじ2
みりん 大さじ1
ローリエ 1枚

作り方

  1. 牛肉は塩、こしょうする。大根とにんじんは乱切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら大根とにん
    じんを入れてさっと炒める。
  3. 調味料Aを加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクを取る。蓋をして弱火で30分煮る。
    材料がやわらかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立てる。
  4. とろみが出てきたら塩で味を調える。器に盛り付けてゆでた小松菜をあしらう。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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