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とろみ和風ビーフシチュー
雪のちらつくような冬の夜、外から帰って来た時にあったかいシチューがあったらうれしいな。白いクリームシチューには色々な材料を入れてにぎやかに、ビーフシチューはシンプルに材料の存在感で。
例えば洋風ビーフシチューなら、牛肉とじゃがいもとにんじん。和風は牛肉と大根とにんじんという風に、じゃがいもと大根が入れ替わります。
こってりした洋風シチューもおいしいけれど、おしょうゆ味の片栗粉でとろみをつけた和風シチューも懐かしいような優しい味わいです。
材料(4人分)
牛肉角切り | 250g |
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大根 | 1/2本(約500g) |
にんじん | 1本 |
茹でた小松菜 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
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だし | 3カップ |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- 牛肉は塩、こしょうする。大根とにんじんは乱切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら大根とにん
じんを入れてさっと炒める。 - 調味料Aを加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクを取る。蓋をして弱火で30分煮る。
材料がやわらかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立てる。 - とろみが出てきたら塩で味を調える。器に盛り付けてゆでた小松菜をあしらう。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。