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鶏肉とじゃがいものローズマリー焼き
肉料理にハーブを使うと、単純に焼いただけの料理がワンランクアップする味になります。 豚肉とセージや鶏肉とローズマリーなど、相性のいい組み合わせです。
鶏肉もじゃがいももオリーブオイルで少し焦げ目がつくくらいまで焼くと、カリッとおいしい色になります。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
じゃがいも | 4個 |
ローズマリー | 2~3本 |
すりおろしにんにく | 小さじ1 |
プレミアムシーソルト | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、すりおろしにんにく、プレミアムシーソルト、ローズマリーの葉をちぎって加えよくまぜる。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り5分水につける。水気を切って耐熱容器に並べ電子レンジで2分加熱する。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温め、鶏肉を皮の方から入れて焼く。きつね色になったらひっくり返して焼き、こしょうをふって取り出す。
- フライパンをきれいにして火にかけ、残りのオリーブオイルを入れる。じゃがいもを並べてローズマリーの葉を散らし、きつね色になるまで返しながら焼く。
- じゃがいもが柔らかくなったら塩、こしょうで味付けする。鶏肉と共に盛り付けてローズマリーの枝を添える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。