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鶏肉とじゃがいものローズマリー焼き

鶏肉とじゃがいものローズマリー焼き

肉料理にハーブを使うと、単純に焼いただけの料理がワンランクアップする味になります。 豚肉とセージや鶏肉とローズマリーなど、相性のいい組み合わせです。

鶏肉もじゃがいももオリーブオイルで少し焦げ目がつくくらいまで焼くと、カリッとおいしい色になります。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
じゃがいも 4個
ローズマリー 2~3本
すりおろしにんにく 小さじ1
プレミアムシーソルト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
こしょう 少々

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、すりおろしにんにく、プレミアムシーソルト、ローズマリーの葉をちぎって加えよくまぜる。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り5分水につける。水気を切って耐熱容器に並べ電子レンジで2分加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温め、鶏肉を皮の方から入れて焼く。きつね色になったらひっくり返して焼き、こしょうをふって取り出す。
  4. フライパンをきれいにして火にかけ、残りのオリーブオイルを入れる。じゃがいもを並べてローズマリーの葉を散らし、きつね色になるまで返しながら焼く。
  5. じゃがいもが柔らかくなったら塩、こしょうで味付けする。鶏肉と共に盛り付けてローズマリーの枝を添える。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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