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夏ばて解消! ゴーヤーの肉詰め
私は夏ばてしそうになると、まずゴーヤーと豚肉を食べます。カレーやチャンプルー、今日は中にたっぷり豚ひき肉を詰めてオリーブオイルで焼きました。
ゴーヤーも豚肉も疲労回復効果があり、ゴーヤーに含まれるビタミンCは熱でこわれにくいので加熱料理に向いています。また、動物性タンパク質といっしょに摂るとさらに効果があるとか。ゴーヤーは沖縄をはじめ亜熱帯から熱帯アジアでよく食べられている野菜、そのパワーで夏を乗り切りたいと思います。
材料(4人分)
ゴーヤー | 大1本 |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
豚ひき肉 | 150g |
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玉ねぎ | 1/4個(60g) |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ゴーヤーは両端を少し切り落として縦半分に切る。スプーンで種とわたをかき出す。内側全体に片栗粉をつける。
- 詰め物の材料をボウルに入れてよくねる。くり抜いた部分にびっちりと詰めて2つを合わせて1本にする。手で押さえながら2cm幅の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し2を入れて焼く。肉に焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱火で10分焼く。
●辛子しょうゆをつけて食べるのがおすすめです。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。