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軽いのにこってり、豆乳のクリームシチュー

軽いのにこってり、豆乳のクリームシチュー

豆乳入りのクリームシチューは、牛乳とはまた違ったこくがあります。野菜はオリーブオイルで炒めてから少なめの水でやわらかく煮て、仕上げに豆乳を加えます。沸騰したらすぐに水溶き片栗粉を入れてしっかりとろみをつけたら出来上がり。

しょうがも入っているので豆くささも感じず、豆乳なのにむしろこってりとクリーミーな口当たりです。

材料(4人分)

豆乳 200ml *無調整豆乳
豚もも肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2個
しょうが(薄切り) 3枚
顆粒ブイヨン 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 豚もも肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんじん、しょうがを入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。豚もも肉を加えほぼ火が通ったらじゃがいもを入れてさっと炒める。
  3. 水250mlと顆粒ブイヨン、小さじ1/2を加える。沸騰したら弱めの中火にしてじゃがいもがやわらかくなるまで蓋をして煮る。
  4. 豆乳とブロッコリーを加えてひと煮立ちしたら塩(分量外)とこしょうで味を整える。片栗粉を大さじ2はいの水で溶いて加え混ぜる。とろみが出てきたら火を止める。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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