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菜花とあさりのオリーブオイル炒め

菜花とあさりのオリーブオイル炒め

菜花(菜の花)は炒めると春らしいほろ苦さと共に甘さが引き立ちます。あさりの旨みを十分に吸い取ってどちらもおいしくなる組み合わせ。

あさりに塩気があるので、加える塩は控えめに。仕上げにオリーブオイルで香り付けをします。

材料(4人分)

菜花

1束

あさり 1パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
酒(または水) 大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. あさりは砂抜きをして使うときに殻をよく洗う。菜花はさっとゆでて4cm長さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらあさりと酒を加えてふたをして中火で加熱する。
  3. あさりの殻が開いたらにんにくを取り除き、菜花を加えて汁気を飛ばすように軽く炒める。塩とこしょうで味付けしてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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