レシピトップ > 料理から探す > 和食
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 材料から探す > 天日塩
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる

菜花とあさりのオリーブオイル炒め

菜花とあさりのオリーブオイル炒め

菜花(菜の花)は炒めると春らしいほろ苦さと共に甘さが引き立ちます。あさりの旨みを十分に吸い取ってどちらもおいしくなる組み合わせ。

あさりに塩気があるので、加える塩は控えめに。仕上げにオリーブオイルで香り付けをします。

材料(4人分)

菜花

1束

あさり 1パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
酒(または水) 大さじ1
少々
こしょう 少々

作り方

  1. あさりは砂抜きをして使うときに殻をよく洗う。菜花はさっとゆでて4cm長さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらあさりと酒を加えてふたをして中火で加熱する。
  3. あさりの殻が開いたらにんにくを取り除き、菜花を加えて汁気を飛ばすように軽く炒める。塩とこしょうで味付けしてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 豆乳のクリームシチュー

    豆乳なのにむしろこってりとクリーミーな口当たり。

  • 焼きラタトゥイユ

    オリーブ油でしっかり炒めて野菜の甘みを引き出し、トマトの水分を飛ばしながら煮るしっかり濃い味。

  • ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ

    食物繊維の豊富な根菜をトマト味で。日持ちもするので、お弁当のおかずにもお薦め。

  • 白菜のミルフィーユ

    ゆでた白菜とミンチ肉を重ねてオリ-ブオイルをかけて焼く。簡単だけどオシャレな一品。

  • レアチーズケーキのようなヨーグルトデザート

    簡単に作れてしかもローカロリー。女性にはうれしいデザート。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)