エスニックのレシピ
エスニック料理あつめました。
エスニックレシピリスト
-
炊飯器で作るパプリカ・ピラフ~マッサでヴィーガン料理~
赤い色はトマトではなくてパプリカの朱色です。
-
ひよこ豆ときのこのチリコンカン~マッサでヴィーガン料理~
肉なしのチリコンカンですが、ひよこ豆と野菜だけでも食べ応えは十分あります。
-
夏野菜のキーマカレー
トマトやなすび、オクラを使って夏野菜のキーマカレーを作りました。
-
タンドリーチキン
食欲をそそる暖色系のカラー、焼いている時の香りがまたたまりません。お子様にも人気。
-
マカオの「アフリカン・チキン」
チョコレート色に輝き、その香りは甘くジューシー。ミラクルワールド、マカオの味をご家庭で再現。
-
春雨とえびのタイ風サラダ
暑い時に辛いものやさっぱりした料理はいかが。ナンプラーとレモンが香るエスニックサラダ。
-
ワカモレ~メキシカン
タコスやトルティーヤにつけるアボガドディップ。ビールやキンキンに冷やしたヴィーニョ・ヴェルデにぴったり。
-
鶏肉のクスクス
クスクスは米粒よりも小さい顆粒状の極小パスタのこと。珍しい料理でおもてなししたら、場も盛り上がります。
-
ツナ入りサラダ生春巻き
ポルトガルのツナ缶をつかって。野菜とゆでたそうめん、ざっくりとほぐしたツナを巻いてサラダ感覚で。
-
えびのエスニック炒め
香菜(パクチー)たっぷり。ピリッとした辛さと酸味。香菜を合せて不思議なくらいアジアの味。
-
オクラ入り鶏と豚のアドボ
肉や野菜をしょうゆや酢に漬け込んでから煮たフィリピンの家庭料理。
-
カリカリじゃこのエスニック豆腐
オリーブオイルでカリカリに炒めたちりめんじゃこと香菜をたっぷりのせて、ベトナム風のたれで。
-
ラテンなおつまみ、トマト入りセビーチェ
キンキンに冷やしたドリンクと共に。やえび、香味野菜などを漬け込んだもので、メキシコやペルーの名物料理。
-
マカオ風シーフードカレー
短時間調理。三種類のメイン素材とあとは香味野菜とスパイスだけでつくるエスニック。
-
野菜もたっぷり"ジャンバラヤ"
赤パプリカペーストでコクを。ポルトガル風にアレンジし野菜もたっぷりです。
-
甘くて辛いキーマカレー
スパイスで体ほかほか。甘くて辛くてスパイシー、食欲をそそられる香り。
-
にがうりと豚肉のカレー
仕上げにチーズをたっぷり。パルメザンチーズのこく、とろけたモッツァレラチーズが食欲そそります。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。