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夏野菜のキーマカレー
強烈に暑い日が続いていますが、こんなに暑くても野菜はすくすく育っているようです。
毎週のようにご近所から野菜をどっさりいただくので、トマトやなす、オクラを使って夏野菜のキーマカレーを作りました。ピリッと辛くて野菜の甘さも感じるカレーです。しっかり食べて夏ばてを吹き飛ばして下さいね。
材料(4人分)
合挽き肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
かぼちゃ | 200g(種を取って正味) |
なす | 2本 |
オクラ | 6本 |
ミニトマト | 8個 |
カットトマト | 1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片(約10g) |
ローリエ | 1枚 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 1/2カップ |
あればクミンシードやクローブ、シナモンパウダー | 少々 |
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。