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夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー

強烈に暑い日が続いていますが、こんなに暑くても野菜はすくすく育っているようです。

毎週のようにご近所から野菜をどっさりいただくので、トマトやなす、オクラを使って夏野菜のキーマカレーを作りました。ピリッと辛くて野菜の甘さも感じるカレーです。しっかり食べて夏ばてを吹き飛ばして下さいね。

材料(4人分)

合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 200g(種を取って正味)
なす 2本
オクラ 6本
ミニトマト 8個
カットトマト 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ2
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
しょうが 1片(約10g)
ローリエ 1枚
顆粒ブイヨン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
1/2カップ
あればクミンシードやクローブ、シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切り、かぼちゃは2cm角に、なすは乱切りにする。オクラは食べやすい大きさに、ミニトマトは横半分に切る。にんにくとしょうがはすりおろす。
  2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐辛子、ローリエを入れて焦がさないように炒める。玉ねぎがやわらかくなったら合挽きミンチ肉を加えて炒める。
  3. かぼちゃとなすを加えて炒め、カットトマト、カレー粉、あれば他のスパイスも加えて炒める。
  4. 水と顆粒ブイヨン、しょうゆ、を加えて煮る。沸騰したら中火にして蓋をして10分煮る。蓋を取ってミニトマトとオクラを加え3、4分煮ながら水分を飛ばす。

*写真のご飯は、古代米を混ぜて炊いています。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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