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スパイシーでエキゾチック! ~鶏肉のクスクス~
クスクスは米粒よりも小さい顆粒状の極小パスタのこと、スパゲティと同じデュラムセモリナ粉で作られています。
このパスタを使った料理は、チュニジアやモロッコなどの北アフリカや中東の名物料理となっています。小さな小さなパスタを蒸して、野菜や豆がたっぷり入ったシチューをかけていただきます。羊や鶏肉などが別添えで出てきますが、それもボリュームたっぷりです。
クスクスは輸入食品店で買えますが、なければご飯にかけてもおいしいです。もし"ハリサ"という唐辛子の辛いペーストが手に入れば大さじ1~2加えて下さい。さらに本格的な味になります。
材料(4人分)
クスクス | 200g |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
じゃがいも | 2個 |
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
トマトの水煮 | 1/2缶 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
トマトペースト | 大さじ2 |
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チキンコンソメ | 1個 |
ターメリックパウダー | 小さじ1 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
チリパウダー | 適量 |
塩 | 少々 |
水 | 3カップ |
作り方
- 鶏もも肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
- 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除く。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2と2、塩小さじ1を加えて焦がさないように炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらじゃがいもとにんじんを入れる。
- トマトの水煮をつぶしながら加え、Aを入れて強火にする。沸騰したら火を弱めてアクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。塩とチリペッパーで味を整える。
- 耐熱容器にクスクスを入れて4の熱いスープ1カップ、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜる。ラップをして10分蒸らしてから電子レンジで2分加熱する。
- お皿にクスクスを入れて温めたスープをかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。