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タンドリーチキンは食欲の色

タンドリーチキンは食欲の色

食欲のわく色というものがあるそうです。赤、オレンジ、黄色などの暖色系がそうだとか。確かに、子供たちも黄色いカレーやオレンジ色のチキンライスが大好きですよね。

今回は、そんな食欲増進カラーをたっぷり含んだタンドリーチキンをご紹介します。このインド発祥の料理は、色だけではなく焼いている時の香りがまたたまりません。ヨーグルトやスパイスの効果で臭みもなく、肉もやわらかくなります。鶏肉はもも肉を使いましたが、あっさりしたのがお好きな方は胸肉もおすすめです。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
オリーブオイル 大さじ1
●A
プレーンヨーグルト 大さじ5
プレミアムシーソルト 小さじ1
にんにくのすりおろし 1かけ
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
パプリカパウダー 少々
チリペッパー 少々
オリーブオイル 少々
ターメリック 少々(*あれば入れて下さい)
こしょう 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を切り取って筋を切り、大きめの一口大に切る。
  2. Aの材料をよく混ぜる。鶏肉を入れてもみ込み、1時間置く。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏肉を加えてきつね色になるまで両面を焼く。(油がはねるので片面焼いたらひっくり返して蓋をして焼いて下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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