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皮付きで食べよう!新じゃがのアンチョビポテト
時々無性にポテトチップスや塩味のじゃがいもスナックが食べたくなります。ビールやワインのおつまみにもよいけれど、サラダに入れたり料理のトッピングなんかにも使います。
今回は、ポテトチップスではないけれど、スナック感覚でつまめる"アンチョビポテト"を作ってみました。アンチョビとにんにく、オリーブオイルはとても相性のよい組み合わせ。ここではプレミアムシーソルトはつぶさずに入れて、塩の味も楽しみます。
ころころ小さな新じゃがは、皮が薄いのでそのままむかずに使いましょう。フレッシュなじゃがいもを丸ごと味わって下さい。
材料(4人分)
新じゃがいも | 400g |
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アンチョビ | 3~4枚 |
にんにく | 1かけ |
パセリ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
プレミアムシーソルト | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 新じゃがいもは洗って皮付きのままやわらかくなるまでゆでる。食べやすい大きさのくし型に切る。
- アンチョビは細かく切る。にんにくとパセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて火にかける。香りが立ってきたら1を入れて表面がカリッとするまで焼く。
- 塩、こしょうで味を整えて仕上げにパセリを加える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。