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イワシ、ツナの缶詰を使うレシピ

ただの缶詰じゃありません。身がプリプリっと大ぶりのイワシや、ゴロッとした塊で食べ応えのあるツナ。新鮮なうちに調理しておいしさを閉じ込め、無添加無着色で素材の味を生かしたまま缶詰にしています。缶詰から出してそのまま食べても美味しいのですが、手間をくわえてさらに美味しいお料理に。

イワシ、ツナの缶詰を使うレシピリスト

  • ツナとブロッコリーのケーク・サレ

    “ケーク・サレ”は、パウンド型で焼いた塩味のおやつのようなもの。

  • ツナ缶で作るポルトガルコロッケ

    つまんでパクパク食べたくなる素揚げのコロッケです。

  • ゴーヤーとツナのしょうが和え

    インパクトのあるゴーヤーには、しっかりめの味付けが合います。

  • ブロッコリーとツナのチリマヨドレッシング

    ブロッコリーをたっぷり使ったサラダをご紹介します。

  • イワシのトマトソース煮とズッキーニのマヨネーズ焼き

    一缶まるごと使って食べ応え十分。トマトソースとマヨネーズの相性も二重丸。

  • 缶詰でピザトースト

    おいしいトマトソースがピザソースの代わりになります。

  • オイルサーディンディップ

    ボウル一つでできる簡単ディップ。

  • オイルサーディン丼

    焼いてしょうゆをジュッとかけて薬味と共にいただきます。

  • イワシのハーブパン粉焼き

    カリカリに焼けたパン粉が香ばしい、おつまみイワシ。

  • 缶ごとアヒージョ

    缶詰のオイルが上質のオリーブオイルだから、余すところなく使ってアヒージョを作りました。

  • 節分に、ポルトガルの缶詰で恵方巻き

    節分と言えば、関西では巻きずしと塩いわしがつきものです。

  • ツナとキノコのトマトソース・スパゲティ

    ブロックのツナがまるごとぎっしり。塩と上質のオリーブオイルだけの贅沢なツナ缶をつかったパスタ。

  • オイルサーディン・ペペロンチーノ

    シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単に。

  • イワシのパン粉焼き

    イワシの新鮮トマトソース煮の缶詰をつかって。パン粉と調味料をかけて焼くだけ。

  • ツナ入りサラダ生春巻き

    ポルトガルのツナ缶をつかって。野菜とゆでたそうめん、ざっくりとほぐしたツナを巻いてサラダ感覚で。

  • ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

  • ツナ入りコールスローサラダ

    ポルトガルのツナ缶で。キャベツと玉ねぎを塩でもんで一緒に合えるだけの手軽さ。

  • ツナとコーンのまぜまぜピラフの素

    温かいご飯に混ぜるだけでピラフのような味になる便利な常備菜。

  • プリプリいわしでトルティーヤ・ピザ

    大きめのプリプリのイワシを柔らか生地のトルティーヤで召し上がれ。

  • 梅干しと天かすのプチ・オイルサーディン丼

    小腹が空いたときに、ささっと作ってパっと手軽に美味しく食べられます。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。

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