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オイルサーディン丼

オイルサーディン丼

焼いてしょうゆをジュッとかけて薬味と共にいただきます。

材料(2人分)

ご飯 2杯分
イワシのオリーブオイル漬け 1缶
しょうゆ 少々
●薬味、ねぎ、しそ、梅干し、ごまなど 適量

作り方

  1. イワシは缶から取り出す。缶のオイルをフライパンに入れて火にかけイワシの両面を焼く。仕上げにしょうゆをかける。
  2. お茶わんにご飯をよそってイワシをのせ好みの薬味をかける。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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