レシピトップ > 料理から探す > 米料理
レシピトップ > 料理から探す > 魚介料理
レシピトップ > 材料から探す > イワシとツナの缶詰
オイルサーディン丼
焼いてしょうゆをジュッとかけて薬味と共にいただきます。
材料(2人分)
ご飯 | 2杯分 |
---|---|
イワシのオリーブオイル漬け | 1缶 |
しょうゆ | 少々 |
●薬味、ねぎ、しそ、梅干し、ごまなど | 適量 |
作り方
- イワシは缶から取り出す。缶のオイルをフライパンに入れて火にかけイワシの両面を焼く。仕上げにしょうゆをかける。
- お茶わんにご飯をよそってイワシをのせ好みの薬味をかける。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。