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ゴーヤーとツナのしょうが和え

ゴーヤーとツナのしょうが和え

ご近所の方にゴーヤーをいただいたので、今日はゴーヤークッキング。いつもはお豆腐と炒めてゴーヤーチャンプルーにするのですが、ゴーヤーをゆでて和え物のようなサラダのようなお惣菜も作ってみました。

インパクトのあるゴーヤーには、しっかりめの味付けが合います。しょうゆと酢とオリーブオイルとしょうがのみじん切りをたっぷり入れました。少し置くとゴーヤーに味がしみておいしくなります。

材料(4人分)

ゴーヤー 1本
ツナのオリーブオイル漬け 1缶
しょうが 1片
かつお節 少々
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
*「ツナのオリーブオイル漬け

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでわたと種を取り5ミリ幅に切る。しょうがはみじん切りにする(大さじ1と1/2あればよい)。
  2. お湯をわかしてゴーヤーを2~3分ゆでる。冷水にとってざるに上げる。水気をふいてボウルに入れる。
  3. 2のボウルにしょうがのみじん切り、ツナ、Aの調味料を加えて混ぜる。味がなじむまで15分ほど冷蔵庫に入れておく。
  4. 器に盛り付けてかつお節をのせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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