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アウトドアにもいいね。バーベキュー・スペアリブ
五月晴れの輝くようなお天気の日には、外でご飯を食べるのも楽しいですね。
バーベキュー・スペアリブは手づかみでかぶりつきましょう。サラダボウルには新鮮なレタスが山盛り。想像するだけでテンションが上がってきます。
ソースにはお肉をやわらかくするものやおいしくするものがいっぱい入っています。酒、はちみつ、玉ねぎは風味も良くなるけれど、肉をやわらかくする食材です。しょうゆの香ばしさやにんにくやしょうがなどのスパイスを加えることで味がぐんとよくなります。そしてオリーブオイルを入れると、肉がパサつかずカリッと焼き上がります。
炭火で焼く時は余り焦がさないように。オーブンだとじょうずに焼けますし、魚焼きグリルでもだいじょうぶ。外でもお家でもみんなの幸せなそうな笑顔が見られるはずです。
材料(4人分)
豚骨付きスペアリブ | 8本(約800g) |
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しょうゆ | 1/2カップ |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
玉ねぎ(すりおろす) | 大さじ2 |
にんにく(すりおろす) | 2かけ |
しょうが(すりおろす) | 1かけ |
こしょう | 少々 |
作り方
- 豚骨付きスペアリブは、ペーパータオルで水気をふき取る。
- バーベキューソースの材料をよく混ぜてビニール袋に入れる。1を入れて軽くもみ込み口を閉じて冷蔵庫で一晩置く。(たまにひっくり返して下さい)
- 室温に戻して180度のオーブンで、肉の大きさによって20~30分焼く。
*スペアリブを焼くときに、周りにゆでたじゃがいもや玉ねぎなどの野菜も並べて焼くと付け合わせも一度にできます。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。