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鱈とセリの蒸し物

鱈とセリの蒸し物

こ寒い時は特に、ほかほか湯気の上った料理が食卓に並ぶとうれしいもの。蒸し物はスピードクッキング、素材の旨みを閉じ込める、魚や肉がふっくら柔らかくなるなど、いい所がいっぱいあります。

でも、蒸し器がないと二の足を踏んでいるあなた、だいじょうぶです。蒸し器や万能蒸し器がなくても蒸し物は作れます。鍋に器などを置いて2cmくらい水を入れて下さい。充分蒸気が上がってきたら、器の上に料理のお皿をのせて蒸します。蓋は、水滴が落ちないように布巾で包むといいですね。この冬は、魚や肉、豆腐や野菜、なんでも蒸しちゃいましょう。

材料(4人分)

4切れ
白ねぎ 1/2本
セリ 1/4束 *三つ葉でもよい
大さじ1
プレミアムシーソルト 少々
オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 鱈は使う30分前に塩をふる(旨みが増します)。白ねぎは5cm長さに切る。縦に切れ目を入れて芯を出し、白い部分を千切りにする。セリはざく切りにする。
  2. 器に鱈を並べて千切りにした白ねぎをのせ、酒とプレミアムシーソルト少々をふる。蒸気の上った蒸し器に入れて中火で10分蒸す(切り身が大きければ蒸し時間を長くして下さい)。
  3. 蓋を開けてセリをのせ、さらに2分蒸す。器を取り出してお好みでオリーブオイルをかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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