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筍と野菜の牛肉太巻き
4月は毎週のように筍を買って、筍ご飯や若筍煮に天ぷら、オリーブオイルをかけてグリルで焼いてと、筍を堪能しました。
出初めの頃は和食中心でしたが、友達からもたくさんいただいたりすると、春巻きや肉巻きなど濃い味のおかずにしてもそれもまたおいしく、普通の水煮筍で作ってもなかなかいいのです。
写真は、実はこぶし大ほどもある牛肉巻き。細切りにした筍や野菜をぎっしりと詰めて、すき焼き用の肉で巻きました。だから薄くてもお肉の味もしっかり、中身もしっかり、インパクトのあるおかずです。
材料(4人分)
すき焼き用牛肉 | 4枚 |
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水煮筍 | 小1個(約160g) |
にんじん | 1本 |
にら | 1束 |
春キャベツ | 4枚 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
※しょうゆとオリーブオイル | 各小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
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みりん | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 水煮筍とにんじんは7cm長さの千切りにする。にらは7cm長さに切り春キャベツは芯を除く。
- 筍は※印をかけて混ぜ電子レンジで2分加熱する。にんじん、にら、キャベツはそれぞれ耐熱皿に広げて塩をふり、 ラップをして2分ずつ加熱する。
- 牛肉を広げて片栗粉を薄くつける。その上に春キャベツ1枚分を適当な大きさにちぎって広げる。中央に4等分した筍、にんじん、にらをのせて牛肉で包む。
- フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、3の巻き終わりを下にして焼く。中火で焼きながら全体に焼き色をつける(大きいのでフライパンの縁に寄せかけて焼くとやりやすい)。
- 蓋をして少し火を弱め5分蒸し焼きにする。火を止めて照りダレを混ぜて加える。再び中火にしてころがしながらタレがからまるまで火にかける。
- 少し冷ましてから食べやすい大きさに切る。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。