お弁当向けレシピ
お弁当に入れやすい、しっかりとした味付けのレシピ。今日のランチはワクワクです。
お弁当向けレシピリスト
ポルト風ビファーナ
“ビファーナ”は、ポルトガルのポークサンドのことです。
詰めつめピーマン
見た目はお肉たっぷりですが、ひき肉よりも野菜が多いくらいです。
ご飯がすすむ、なすと牛肉の蒸し焼き
なすと牛肉の、甘辛いご飯に合うおかずです。
れんこん鶏つくね
秋は根菜のおいしい季節。れんこんをたっぷり使って「れんこん鶏つくね」を作りました。
新玉ねぎとしいたけのゴロゴロ焼き
去年まで毎日お弁当を作っていたので、時間のある時に肉団子やコロッケをまとめて作って冷凍していました。
ポルトガル風 サッカー観戦サンド
カフェやバルのメニューで見かける"ビッファーナ"という豚肉ソテーのサンドと白チーズのサンド。
ピーマンの肉詰め
お弁当にも。冷めてもおいしいように鶏ミンチで作りました。ボリュームはあるけど、カロリーは控えめ。
いか入り豆腐バーグ
香ばしいイカの香り。お弁当用にも。まとめて作って冷凍保存してお手軽便利に。
鶏のスパイシー焼き定食
カレー粉とガラムマサラの香りがとてもスパイシー。しっかりとした味。
ツナとコーンのまぜまぜピラフの素
温かいご飯に混ぜるだけでピラフのような味になる便利な常備菜。
オリーブオイル風味のポテトサラダ
お弁当や朝のサンドイッチにも便利なので、多めに作ってもりもり食べたいおかず。
ご飯にも合う根菜のラタトゥイユ
食物繊維の豊富な根菜をトマト味で。日持ちもするので、お弁当のおかずにもお薦め。
トマトのはちみつ酢マリネ
ミディトマトやフルーツトマトくらいの大きさが作りやすいと思います。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。