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お弁当にもぴったり。「ピーマンの肉詰め」
ピーマンの肉詰めを作るとき、中身がはがれてしまった事はありませんか?そういう時は、ピーマンの内側に小麦粉をふりましょう。結着剤になります。
レシピの分量は4人分には少し多いかもしれません。でも、冷蔵庫で保存すると3、4日は味が変わりませんし、お弁当のおかずにも向くので私はいつも多めに作ってしまいます。
こういう料理は、よく合挽きミンチで作りますが、ミンチ肉は脂がとっても多いので冷めてもおいしいように鶏ミンチで作りました。ボリュームはあるけど、カロリーは控えめ。
食欲の秋にお薦めメニューです。
材料(4人分)
ピーマン | 6個 |
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玉ねぎ | 1個 |
鶏ミンチ | 300g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
トマト水煮缶 | 1個(内容総量約400g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
小麦粉 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。