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ツナとコーンのまぜまぜピラフの素

ツナとコーンのまぜまぜピラフの素

炒めたり炊き込んだりしなくても、温かいご飯に混ぜるだけでピラフのような味になる便利な常備菜。缶詰で作れるのも気楽です。

冷蔵庫で3、4日、小分けにして冷凍保存もできるのでお弁当に便利です。組み合わせは幼稚園のお弁当向きですが、我家のおじさん弁当にも好評でした。写真は有り合わせのおかずでワンプレートランチ風に盛り付けたもの。カレー粉や粉チーズなどを加えると味のバリエーションが広がります。 

材料(ご飯茶わん4杯分)

ツナ缶 小1缶(内容量80g) 
粒コーン 1/2カップ
玉ねぎ 1/2個(約120g) 
にんじん 1/2本(約60g)
パセリ 適宜
*あれば入れて下さい
オリーブオイル 大さじ2
顆粒ブイヨン  小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. ツナ缶はオイルを、粒コーンは水気を切る。玉ねぎとにんじんとパセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎがやわらかくなったら粒コーンを入れてさっと炒める。 
  3. 顆粒ブイヨンととこしょうを入れて味付けして、最後にツナとパセリを加えて混ぜる。
  4. 温かいご飯に3のピラフの素を適量加えてよく混ぜる。

*「ツナのオリーブオイル漬け」をご使用の場合は、2/3量で作って下さい。缶詰のオイルは捨てないでドレッシングなどにお使い下さい。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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