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新玉ねぎとしいたけのゴロゴロ焼き
去年まで毎日お弁当を作っていたので、時間のある時に肉団子やコロッケをまとめて作って冷凍していました。
家の肉団子は、豚肉と鶏肉を半々にして作ります。豚肉だけだと脂っぽくなるし、鶏肉だけだと固くなってしまうのでいつの間にかこういう配合になりました。この間久しぶりに作った時に、新玉ねぎが真っ白でやわらかそうで、それにいただいた大きなしいたけがあったのでコロコロに切って入れてみたら正解でした。色が地味だったのでスナップエンドウをトッピングしたら春らしい肉団子になりました。
材料(4人分・12個)
豚ひき肉 | 150g |
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鶏ひき肉 | 150g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 6枚 |
スナップエンドウ | 12個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
卵 | 1個 |
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パン粉 | 1/3カップ |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
プレミアムシーソルト | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 新玉ねぎとしいたけは1cm角に切る。スナップエンドウは筋を取ってさっとゆで半分に割る。
- ボウルに豚ミンチ肉、鶏ミンチ肉、新たまねぎ、しいたけとAを入れて全体がなじむまでよく混ぜる。12等分して直径7cmくらいの平べったい形に整える。
- フライパンにオリーブオイルを熱して2を半分入れ、中火で軽く色づくまで焼く。ひっくり返してスナップエンドウに片栗粉をつけて上にのせる。
- 蓋をして少し火を弱めて3分焼く。残りも同様に焼き好みで辛子しょうゆなどをつけて食べる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。