レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > 野菜料理
レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる
レシピトップ > 目的から探す > お弁当に

ご飯がすすむ、なすと牛肉の蒸し焼き

ご飯がすすむ、なすと牛肉の蒸し焼き

なすは油と大変相性のよい野菜ですが、暑い時季に油で揚げるのは大変ですね。と言ってなすを炒めるのにも時間がかかります。そこで私は時々蒸し焼きにします。フライパンに油を入れてなすを並べ調味料を加えます。ふたをするのでずっと火のそばにいなくてよく、数分で火が通るので助かります。

なすと牛肉の、甘辛いご飯に合うおかずです。

材料(4人分)

なす 3本(約400g)
牛切り落とし肉 200g
赤唐辛子 1本
しょうが 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
●調味料
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2 *水でもよい
砂糖 小さじ1

作り方

  1. なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めの浅い切り目を入れる。赤唐辛子は種を除き小口切りにする。
  2. 針しょうがを作る。しょうがは皮をむいて薄く切り繊維にそってごく細く切る。水に10分さらす。(面倒な方はしょうがを3、4枚輪切りにして一緒に煮てもよい)
  3. フライパンを温めてオリーブオイルを入れる。なすの皮を下にして並べる。上に牛肉をのせ赤唐辛子を散らし調味料を混ぜて加える。
  4. ふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。ふたを取りなすをひっくり返す。煮汁を煮詰めながらさらに3分加熱する(もしこげそうなら水を少し加える)。
  5. 煮汁が少し残っているくらいで終える。器に盛り付けて上に針しょうがをのせる。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • ツナとほうれん草とカッテージチーズのコロッケ

    カッテージチーズは、自己主張はそんなにないけれど、やんわりと優しくツナやほうれん草とのからみよし。

  • 鶏のスパイシー焼き定食

    カレー粉とガラムマサラの香りがとてもスパイシー。しっかりとした味。

  • 新じゃがのアンチョビポテト

    スナック感覚でつまめる。フレッシュなじゃがいもを丸ごと味わって下さい。

  • 牡蠣の豚肉巻き

    白でも赤でもいけるワインのおつまみに。ご飯にもあいます。

  • イタリアコロッケ

    粉チーズとフレッシュバジルがたっぷり入った楕円形のクリ-ムコロッケ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)