レシピトップ > 料理から探す > 前菜
レシピトップ > 料理から探す > 野菜料理
レシピトップ > 料理から探す > 肉料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる
レシピトップ > 目的から探す > お弁当に
ご飯がすすむ、なすと牛肉の蒸し焼き
なすは油と大変相性のよい野菜ですが、暑い時季に油で揚げるのは大変ですね。と言ってなすを炒めるのにも時間がかかります。そこで私は時々蒸し焼きにします。フライパンに油を入れてなすを並べ調味料を加えます。ふたをするのでずっと火のそばにいなくてよく、数分で火が通るので助かります。
なすと牛肉の、甘辛いご飯に合うおかずです。
材料(4人分)
なす | 3本(約400g) |
---|---|
牛切り落とし肉 | 200g |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうが | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 *水でもよい |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めの浅い切り目を入れる。赤唐辛子は種を除き小口切りにする。
- 針しょうがを作る。しょうがは皮をむいて薄く切り繊維にそってごく細く切る。水に10分さらす。(面倒な方はしょうがを3、4枚輪切りにして一緒に煮てもよい)
- フライパンを温めてオリーブオイルを入れる。なすの皮を下にして並べる。上に牛肉をのせ赤唐辛子を散らし調味料を混ぜて加える。
- ふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。ふたを取りなすをひっくり返す。煮汁を煮詰めながらさらに3分加熱する(もしこげそうなら水を少し加える)。
- 煮汁が少し残っているくらいで終える。器に盛り付けて上に針しょうがをのせる。
この料理に使っている食材はこちら
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。