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ツナとほうれん草とカッテージチーズのコロッケ
しょうゆ味のしっかりしみた合挽きミンチのコロッケは、色を見ただけで食欲が出てきます。大豆をつぶしたお豆のコロッケやホワイトソース入りのクリームコロッケもおいしいですね。
今日は、ちょっと目先を変えてカッテージチーズ入りのコロッケを作りました。カッテージチーズは、自己主張はそんなにないけれど、やんわりと優しくツナやほうれん草とのからみがいいです。チーズの味をしっかり出したければ粉チーズにしてもいいし、プロセスチーズをコロコロに切って入れてもいい。
コロッケは、手の平の上で「おいしくなあれ」と思いながら丸めると、かわいい形になりますよ。
材料(8個分)
じゃがいも | 4個(300g) |
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ほうれん草 | 1/2わ(100g) |
ツナ缶 | 小1缶 |
カッテージチーズ | 100g |
プレミアムシーソルト | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
衣 | 薄力粉75g+水1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- じゃがいもは皮付きのままやわらかくなるまでゆでる。皮をむいてつぶす。ほうれん草はゆでてからザク切りにして水気を絞る。ツナ缶はオイルを切っておく。
- じゃがいもが冷めたらボウルに入れて、ほうれん草、ツナ、カッテージチーズ、プレミアムシーソルト、こしょうを加えて混ぜる。
- 小さなボウルに衣の材料を入れてよくまぜる。バットに薄力粉とパン粉を別々に入れる。
- 2を8等分にしてまるめる。薄力粉をつけてから好きな形に成型して、衣、パン粉の順につける。180度の油できつね色になるまで揚げる。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。