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牡蠣のオリーブオイル漬け
材料
牡蠣のむき身(加熱用) | 150g |
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オリーブオイル | 1/4カップ |
プレミアムシーソルト | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
にんにく(半分に切る) | 1かけ |
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赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
ハーブ | 適宜 |
作り方
- 牡蠣はザルに入れて塩水の中でふり洗いする。水気をよくふき取る。
- 小鍋に牡蠣とプレミアムシーソルト小さじ1/3を入れて火にかけ、水分が出なくなるまで空炒りする。仕上げにこしょうをふる。
- 牡蠣が冷めてからびんや容器に入れてAを加える。オリーブオイルを注いで涼しい所で一晩置く。保存する場合は、冷蔵庫に入れて一週間くらいで食べきるようにする。
※オリーブオイルは、牡蠣を覆うくらい注いで下さい。足りない場合は足して下さい。
バゲットの薄切りの上にオニオンスライスと牡蠣をのせ、レモンとディルを添えています。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。