レシピトップ > 料理から探す > サラダ
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる
大根と帆立の白いサラダ
スーパーで3缶パックの安い帆立缶詰を見つけるとよく作る冬のお惣菜です。単純だけれど、白い大根と黄色い柚子が冬らしくて清々しい色合いです。
帆立はほぐしてしまうのでフレークで充分。旨みたっぷりの缶汁もそのまま使ってしまいましょう。仕上げにオリーブオイルをかけてつやつやとお召し上がり下さい。
作り方
- 大根は10cm長さの千切りにする。塩をふって混ぜ10分置いて軽く水気をしぼる。
- 帆立は丸いものはほぐす。柚子は皮を薄くむいて細く切り、果汁をしぼる。
- ボウルに大根と帆立を缶汁ごと入れ、Aを加えてよく混ぜる。器に盛り付けて上に柚子の皮をのせる。オリーブオイル少々(分量外)をかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。