レシピトップ > 料理から探す > サラダ
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > 簡単に作れる

大根と帆立の白いサラダ

大根と帆立の白いサラダ

スーパーで3缶パックの安い帆立缶詰を見つけるとよく作る冬のお惣菜です。単純だけれど、白い大根と黄色い柚子が冬らしくて清々しい色合いです。

帆立はほぐしてしまうのでフレークで充分。旨みたっぷりの缶汁もそのまま使ってしまいましょう。仕上げにオリーブオイルをかけてつやつやとお召し上がり下さい。

材料(4人分)

大根 10cm
帆立缶詰 小1缶
柚子 1個
小さじ1/2
●A
オリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
ゆず果汁 小さじ2

作り方

  1. 大根は10cm長さの千切りにする。塩をふって混ぜ10分置いて軽く水気をしぼる。
  2. 帆立は丸いものはほぐす。柚子は皮を薄くむいて細く切り、果汁をしぼる。
  3. ボウルに大根と帆立を缶汁ごと入れ、Aを加えてよく混ぜる。器に盛り付けて上に柚子の皮をのせる。オリーブオイル少々(分量外)をかける。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • ツナとほうれん草とカッテージチーズのコロッケ

    カッテージチーズは、自己主張はそんなにないけれど、やんわりと優しくツナやほうれん草とのからみよし。

  • たこめし

    香ばしい匂い、しょうゆ味のしっかり染みたたこめし。隠し味に粉山椒、オリーブオイルなど。

  • きのこ入りクリームパスタ

    生クリームを煮詰めるだけの簡単ソース。くどくならないように牛乳を少し加えるのがポイント。

  • バーベキュー・スペアリブ

    ボリュームたっぷり。外でもお家でもみんなの幸せなそうな笑顔が見られます。

  • オクラ入り鶏と豚のアドボ

    肉や野菜をしょうゆや酢に漬け込んでから煮たフィリピンの家庭料理。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)