デザートのレシピ
食後やティー&珈琲ブレイクに。
デザートのレシピリスト
-
オリーブオイルで作るスノーボールクッキー
気負いなく短時間で作れるクッキーです。
-
コロコロ大学芋
さつまいもとはちみつの優しい甘さがうれしいおやつです。
-
罪悪感なし?さわやかチーズケーキ
チーズケーキに見えますが、クリームチーズも生クリームも使わない水切りヨーグルトのケーキです。
-
かぼちゃと豆乳とはちみつのプリン
プリンと言ってもゼリーパウダーで固めるので短時間で出来上がります。
-
クリスマスのお菓子、ラバナーダス
今日は、クリスマスのお菓子の中から「ラバナーダス」をご紹介します。
-
我家のでっかいプリン、エスプレッソ・カラメル・プディング
子供のおやつというより大人のためのデザート、濃厚で食べ応えのあるプディングです。
-
さつまいものブロア
秋にふさわしいポルトガルのブロア、作ってみませんか。
-
白玉入りフルーツポンチ
春らしい日差しに誘われて、なつかしくて春色のデザートを作ってみたくなりました。
-
クリームチーズたっぷりのキャロットケーキ
スパイスやクリームチーズもたっぷり。見かけのシンプルさとは違い味はかなりリッチです。
-
ムース・デ・ショコラーテ
ゼラチンを使わないので口溶けがよくて、ラム酒の香りが大人っぽいので男性にも好評。
-
ポートワイン風味の焼きりんご
柔らかくなったりんごに、スパイスやワイン、はちみつの風味がしみて、深い味わい。
-
白ワインとフルーツのゼリー
白ワイン入りでちょっと大人の味。ゆるいゼリーの中で泳いでいる涼しげなフルーツたち。
-
レアチーズケーキのようなヨーグルトデザート
簡単に作れてしかもローカロリー。女性にはうれしいデザート。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。