レシピトップ > 料理から探す > デザート

デザートのレシピ

食後やティー&珈琲ブレイクに。

デザートのレシピリスト

  • オリーブオイルで作るスノーボールクッキー

    気負いなく短時間で作れるクッキーです。

  • コロコロ大学芋

    さつまいもとはちみつの優しい甘さがうれしいおやつです。

  • 罪悪感なし?さわやかチーズケーキ

    チーズケーキに見えますが、クリームチーズも生クリームも使わない水切りヨーグルトのケーキです。

  • かぼちゃと豆乳とはちみつのプリン

    プリンと言ってもゼリーパウダーで固めるので短時間で出来上がります。

  • クリスマスのお菓子、ラバナーダス

    今日は、クリスマスのお菓子の中から「ラバナーダス」をご紹介します。

  • 我家のでっかいプリン、エスプレッソ・カラメル・プディング

    子供のおやつというより大人のためのデザート、濃厚で食べ応えのあるプディングです。

  • さつまいものブロア

    秋にふさわしいポルトガルのブロア、作ってみませんか。

  • 白玉入りフルーツポンチ

    春らしい日差しに誘われて、なつかしくて春色のデザートを作ってみたくなりました。

  • クリームチーズたっぷりのキャロットケーキ

    スパイスやクリームチーズもたっぷり。見かけのシンプルさとは違い味はかなりリッチです。

  • ムース・デ・ショコラーテ

    ゼラチンを使わないので口溶けがよくて、ラム酒の香りが大人っぽいので男性にも好評。

  • ポートワイン風味の焼きりんご

    柔らかくなったりんごに、スパイスやワイン、はちみつの風味がしみて、深い味わい。

  • 白ワインとフルーツのゼリー

    白ワイン入りでちょっと大人の味。ゆるいゼリーの中で泳いでいる涼しげなフルーツたち。

  • レアチーズケーキのようなヨーグルトデザート

    簡単に作れてしかもローカロリー。女性にはうれしいデザート。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)