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ふるふる、やわやわ。白ワインとフルーツのゼリー

ふるふる、やわやわ。白ワインとフルーツのゼリー

ゆるいゼリーの中で泳いでいる涼しげなフルーツたち。
白ワイン入りでちょっと大人の味です。
夏の日の午後は、冷たいグラスデザートが心地よいですね。

白ワインを開けたら、私はデザートや料理用に少し取ってびんに入れておきます。
風味付けや調味料にも使えるので便利ですよ。

材料(グラス4個分)

グレープフルーツ 1個
オレンジ 1個
キウイ 1個
砂糖 30g
200ml
白ワイン 50ml
粉ゼラチン 5g
大さじ2

作り方

  1. 水大さじ2に粉ゼラチンを入れて混ぜ、15分以上置いてふやかす。
  2. グレープフルーツとオレンジは、皮を厚くむいて、薄皮と実の間にナイフを入れて実を取り出す。手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. キウイは皮をむいて小さな角切りにする。
  4. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
  5. ボウルに4を入れて氷水にあて、混ぜながら冷ます。白ワインを入れて混ぜ、とろみが出てきたら水気を切ったフルーツを加えて混ぜる。グラスに入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす。

○アルコールがだめな方は、白ワイン抜きでもかまいません。
○メロンなど甘い果物を使う場合は、砂糖の量を加減してください。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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