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ふるふる、やわやわ。白ワインとフルーツのゼリー
ゆるいゼリーの中で泳いでいる涼しげなフルーツたち。
白ワイン入りでちょっと大人の味です。
夏の日の午後は、冷たいグラスデザートが心地よいですね。
白ワインを開けたら、私はデザートや料理用に少し取ってびんに入れておきます。
風味付けや調味料にも使えるので便利ですよ。
材料(グラス4個分)
グレープフルーツ | 1個 |
---|---|
オレンジ | 1個 |
キウイ | 1個 |
砂糖 | 30g |
水 | 200ml |
白ワイン | 50ml |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 水大さじ2に粉ゼラチンを入れて混ぜ、15分以上置いてふやかす。
- グレープフルーツとオレンジは、皮を厚くむいて、薄皮と実の間にナイフを入れて実を取り出す。手で食べやすい大きさにほぐす。
- キウイは皮をむいて小さな角切りにする。
- 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
- ボウルに4を入れて氷水にあて、混ぜながら冷ます。白ワインを入れて混ぜ、とろみが出てきたら水気を切ったフルーツを加えて混ぜる。グラスに入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす。
○アルコールがだめな方は、白ワイン抜きでもかまいません。
○メロンなど甘い果物を使う場合は、砂糖の量を加減してください。
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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。