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コロコロ大学芋

コロコロ大学芋

油で揚げない大学芋、コロコロした形がかわいくて、食べやすくて、ついつまんで食べ続けてしまいます。さつまいもとはちみつの優しい甘さがうれしいおやつです。

材料

さつまいも 1~2本(約350g)
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ2
黒炒りごま 小さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて両端を少し切り落とす。1.5cm角に切り水に10分さらす。水気を切りふきんでふく。
  2. フライパンを弱めの中火にかけてオリーブオイルを入れる。さつまいもを加えて混ぜフライパン全体に広げて焼く。
  3. 時々返しながらやわらかくなるまで焼く(10分くらいかかる)。さつまいもに火が通り少しきつね色になったらはちみつを加える。はちみつの水分がなくなるまで炒め仕上げに黒炒りごまをふりかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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