レシピトップ > 料理から探す > スープ

スープのレシピ

体がほっこり温まるスープや、暑い時期さっぱりと食べられるスープのレシピ集めましたs。

スープのレシピリスト

  • ゆで卵入りクレソンのスープ

    ポルトガル料理の週末レストランをしていた時に、特に女性に人気のあったスープです。

  • かぶと牛肉のシチュー

    甘くなってきたかぶと牛肉でシチューを作りました。

  • ポルトガルのチキンスープ ~カンジャ~

    ポルトガルで愛されているお米入りチキンスープです。

  • ロシアの赤いボルシチ風トマトシチュー

    ビーツはないけれど、北の国に思いを馳せながら、赤くてあったかくてお腹がいっぱいになるシチューを作りました。

  • 飲むサラダ、ガスパチョ

    トマトベースの赤いガスパチョ。米酢を使ってマイルドな酸味になります。

  • オートミールとレンズ豆のスープ

    たっぷりと温かく、食事代わりにもなる"食べるスープ。

  • 野菜もたっぷりクラムチャウダー

    野菜たっぷり具だくさんの食べるスープ。その時々の気分で材料や味付けを変えて楽しんで。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

  • かぶとソーセージのクリームコーン・シチュー

    インスタントのルーも使わず煮込むのも短時間。野菜の甘さとソーセージのボリューム感もしっかり。

  • 大根と塩豚と山椒のスープ

    塩の味がとてもよくわかるシンプルなスープ。短時間でも味わいのある仕上がりに。

  • 完熟トマトの冷たいスープ

    シンプルな料理はごまかしがきかないので、味付けだけは集中して。よく冷やして。

  • 小松菜のグリーンスープ

    冬の葉野菜で、風邪の予防にもなるビタミンたっぷりのスープ。

  • ジャガイモのスープ
    ジャガイモのスープ(カルド・ヴェルデ)

    北ポルトガルを代表するジャガイモのスープ。最後に加えるオリーブオイルの香りがとても効果的。

  • かぼちゃとにんじんのスープ

    寒くなっていく季節には、カロチンやビタミン、食物繊維がたっぷりのこんな美人スープがうれしいもの。

  • すいとん

    ほっとするような温かい汁もの。ボリュームもたっぷり、お腹も心もあったまる。

  • 豆乳のビシソワーズ

    バターも生クリームも使わない植物性のビシソワーズ。夏の暑さにさらりと優しい喉ごし。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作るポルトガル料理
家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)