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肌寒い日にほっとする汁もの、すいとん。
春はもうすぐそこまで来ていますが、3月は冷たい雨や雪の日もあり、まだまだ肌寒い日が続きます。そんな季節の変わり目に、ほっとするような温かい汁もの、すいとんを作ってみました。
すいとんは、手間がかかっているようで実はとても簡単。でも、なんとなく面倒そうという方のために、出汁は顆粒の鶏がらスープを使いました。そして野菜は、根菜と相性のよいオリーブオイルで炒めて。すいとん入りでボリュームもたっぷり、お腹も心もあったまります。
材料(4人分)
薄力粉 | 100g |
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ぬるま湯 | 50~70cc |
プレミアムシーソルト | ひとつまみ |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
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大根 | 10cm |
にんじん | 小1本 |
しいたけ | 6枚 |
白ねぎ | 1本 |
せり | 少々(三つ葉でもよい) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
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プレミアムシーソルト | 小さじ1 |
濃い口しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 5カップ |
作り方
- ボウルに薄力粉100gとぬるま湯50cc、プレミアムシーソルトひとつまみを入れて、はしでかき混ぜる。ひとかたまりになってきたら、手で耳たぶくらいのかたさになるまでお湯で調整しながらこねる。ラップで包んで休ませる。
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。大根とにんじんは食べやすい大きさのいちょう切りにする。白ねぎとしいたけは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて炒める。全体にオイルが回ったら、A を加えて沸騰させる。火を弱めて中火で10分煮る。
- 1のすいとんの生地を小さくちぎって加え、5分煮たらせりをざく切りにして入れ、ひと煮立ちして火を止める。熱々をお召し上がり下さい。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。