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ロシアの赤いボルシチ風トマトシチュー

ロシアの赤いボルシチ風トマトシチュー

一年で最も寒い時期は、1月下旬から2月のはじめだそうです。家の中が余りに寒くて、「京都も寒いけど、ロシアって恐ろしく寒いんだろうな。でも室内はここと違って暖かいんだろうな」とボーッと考えていたら、その先に“ボルシチ”という名前の具だくさんスープが見えました。

ビーツはないけれど、北の国に思いを馳せながら、赤くてあったかくてお腹がいっぱいになるシチューを作りました。春はまだかなあ。

材料(4人分)

牛肉(カレー・シチュー用) 300g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
キャベツ 1/4個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々
サワークリーム 1個
  
A
トマトの水煮(つぶす) 2/3カップ
顆粒スープの素 1つ
プレミアムシーソルト 小さじ11/2
3カップ

作り方

  1. にんじんは乱切り、玉ねぎは2cm角、じゃがいもは4~6つに切る。キャベツは固い芯を除いてざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけローリエ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。牛肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
  3. じゃがいもとキャベツを加えてさっと炒め、Aの材料を加えて煮る。沸騰したら火を弱め中火で20分煮る。
  4. スープ皿に盛り付けてサワークリームをのせる。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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