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ロシアの赤いボルシチ風トマトシチュー
一年で最も寒い時期は、1月下旬から2月のはじめだそうです。家の中が余りに寒くて、「京都も寒いけど、ロシアって恐ろしく寒いんだろうな。でも室内はここと違って暖かいんだろうな」とボーッと考えていたら、その先に“ボルシチ”という名前の具だくさんスープが見えました。
ビーツはないけれど、北の国に思いを馳せながら、赤くてあったかくてお腹がいっぱいになるシチューを作りました。春はまだかなあ。
材料(4人分)
牛肉(カレー・シチュー用) | 300g |
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にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
キャベツ | 1/4個 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
サワークリーム | 1個 |
トマトの水煮(つぶす) | 2/3カップ |
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顆粒スープの素 | 1つ |
プレミアムシーソルト | 小さじ1と1/2 |
水 | 3カップ |
作り方
- にんじんは乱切り、玉ねぎは2cm角、じゃがいもは4~6つに切る。キャベツは固い芯を除いてざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけローリエ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。牛肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
- じゃがいもとキャベツを加えてさっと炒め、Aの材料を加えて煮る。沸騰したら火を弱め中火で20分煮る。
- スープ皿に盛り付けてサワークリームをのせる。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。