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前菜のレシピ

見た目もオシャレで、食べて美味しい!前菜レシピを集めました。

前菜のレシピリスト

  • タラモサラダはどこの国の食べ物?

    本来のオリーブオイルで作ったら、確かに、これはワインにぴったりの前菜です。

  • フェイジョアーダ・デ・マリスコス ~ポルトガルのヘルシー豆料理~

    甘くない豆料理もたまに作ってみて下さい。

  • 肉巻き長ねぎ

    長ねぎは一年中出回っていますが、旬はやはり冬の寒い時季です。

  • 火を使わないオードブル

    切るだけ、混ぜるだけの簡単オードブルの提案です。

  • なすとエリンギのナムル

    ごま油をオリーブオイルにかえると、また違ったおいしさが生まれます。

  • 詰めつめピーマン

    見た目はお肉たっぷりですが、ひき肉よりも野菜が多いくらいです。

  • ご飯がすすむ、なすと牛肉の蒸し焼き

    なすと牛肉の、甘辛いご飯に合うおかずです。

  • 夏野菜のピザ

    市販のピザ生地(冷凍でないもの)を使って手軽に作ります。

  • かつおのカルパッチョ

    かつおのたたきを洋風にアレンジしました。

  • カリカリバゲットと、とろとろチーズ

    大きなオーブン皿に全部並べて焼きます。

  • 軽やかなポルトガル料理 ~あさりとアスパラ~

    日本の今の季節にもふさわしいと思います。

  • 新玉ねぎとハムのサラダ

    玉ねぎは新陳代謝を盛んにし血液をサラサラにすると言われています。

  • ミックスビーンズとたこのカレーマリネ

    冷たいワインやビールにぴったりのおつまみ。

  • ぽん酢とオリーブオイルで小さなおかず

    ぽん酢とオリーブオイルをかけるだけですが、オリーブオイルと柑橘はとてもよく合います。

  • 豚肉としめじのクリーム煮

    白ワインと生クリームを使えば特別な調味料がなくても美味しくできます。

  • トロトロチーズの焼きキャベツ

    ざっくり切ったキャベツを蒸し焼きにするフライパン一つでできる野菜料理です。

  • 鱈とカリフラワーのスパイス煮

    「スパイス煮」と言っても難しいことは何もありません。

  • 好きなように好きなだけ ~オイルフォンデュ~

    たまにはこんな洋風のオイルフォンデュはいかがでしょうか。

  • 柿の生ハム巻き

    生ハムで巻いて甘じょっぱいワインのおつまみに。

  • たこのラガレイロ風

    北ポルトガルではクリスマスイブに干し鱈ではなくたこを食べる習慣もあります。

  • 豚バラ肉とれんこんのコンフィ

    「コンフィ」とは食材を低温の油で時間をかけて煮る料理のことです。

  • ほたてのカルパッチョ

    とても簡単だけれど、ちょっとおしゃれにも見えるし、よく冷えた白ワインが飲みたくなるそんな一皿です。

  • マデイラ風バーベキュー

    ポルトガル領のマデイラ島では、月桂樹(ローリエ)の長い枝に牛肉の角切りを刺して焼くという、豪快な郷土料理があります。

  • たことアボカドのバジルソース

    バジルソースには松の実を入れるものもありますが、私はアーモンドプードルで代用しています。

  • じゃがいもとアスパラのオリーブオイル炒め

    ご近所から新にんにくや大きく育った新じゃがいもをたくさんいただきました。

  • マッサで チャプチェ~マッサでヴィーガン料理~

    チャプチェは韓国春雨と細切りの牛肉や野菜を炒めた料理です。

  • パプリカペースト入りドレッシング~マッサでヴィーガン料理~

    パプリカにはビタミンA、C、Eという抗酸化ビタミンが全て含まれているそうです。

  • ひよこ豆ときのこのチリコンカン~マッサでヴィーガン料理~

    肉なしのチリコンカンですが、ひよこ豆と野菜だけでも食べ応えは十分あります。

  • スペイン風ロールカツ“フラメンキン”

    ロールカツに生ハムを入れるところがスペインらしい感じですね。

  • たことトマトとオリーブのマリネ

    レモンの酸味がさわやかな一皿です。

  • 干し鱈のサラダ ~サラダ・デ・バカリャウ・コン・バタータ~

    シンプルで干し鱈の旨味がたっぷり、見た目も味もポルトガル料理そのものです。

  • かきと長ねぎのワイン蒸し

    旬のかきと長ねぎをオリーブオイルで焼いてワインで蒸し煮にしました。

  • えびとねぎのスティック春巻き

    パリッとトロッとサクッが同時に味わえ、おつまみ感覚で食べられる春巻きです。

  • 豚しゃぶマリネ

    ささっと作れて作り置きもできるマリネ、忙しい時にもおすすめです。

  • ころころ“オリーブのフライ”

    一口で食べられる小さなフライは、最初にお肉の味が来て、次にオリーブそのものの味がしっかりと届きます。

  • 厚切りベーコンとアボカドディップ

    これは一人飲みのおつまみです。倍量にすると二~三人楽しめます。

  • 万願寺唐辛子の肉巻き

    かぶりつく、そんな表現がぴったりの野菜料理になります。

  • 簡単にできてかわいい保存食、セミドライトマト

    パスタやサラダ、煮込みや炒め物など色々と使ってみて下さい。

  • ハワイを感じて、ガーリックシュリンプ

    ハワイ風に付け合わせは、パイナップルとマカロニサラダにしました。

  • 釜揚げしらすのアヒージョ

    薄切りにしたバゲットを軽く焼いてこのアヒージョをのせてみて下さい。

  • クリームチーズのオリーブオイル漬け

    材料をびんや保存容器に入れたらオリーブオイルを注ぐだけ。

  • レモン入りえびのマヨネーズソース

    この料理はいわゆる“エビマヨ”ですが、レモンを加えることで味が締まりさっぱりと食べられます。

  • なんでもできる、オリーブオイル蒸し

    美味しい塩とオリーブオイルがあれば、少ない調味料でも十分満足できると思います。

  • 鱈の缶詰コロッケ

    塩漬けの干し鱈は日本では手に入りにくいので缶詰を使うと手軽に作ることができます。

  • 干し鱈のブランダード

    ブランダードは南フランスの郷土料理で干し鱈のペーストのようなもの。

  • 柿とチーズのサラダ

    甘くてしょっぱくて酸っぱい、色々な味のするサラダにしました。

  • れんこんと豚肉のマリネ

    豚肉や野菜がたっぷり入っているのでメインディッシュにもなります。

  • ツナ缶で作るポルトガルコロッケ

    つまんでパクパク食べたくなる素揚げのコロッケです。

  • いかとオリーブのトマト煮

    いかの味がしみたマトソースをパンにつけてお召し上がり下さい。

  • お酒のつまみに、ピカ・パウ

    ピカ・パウ(Pica pau)とは、ポルトガル語でキツツキ(啄木鳥)の事です。

  • イワシのハーブパン粉焼き

    カリカリに焼けたパン粉が香ばしい、おつまみイワシ。

  • ズッキーニのオムレツ

    オムレツの表面にもズッキーニがたくさん、ミニトマトをのせると色が華やかになります。

  • イワシのトマトソース煮とズッキーニのマヨネーズ焼き

    一缶まるごと使って食べ応え十分。トマトソースとマヨネーズの相性も二重丸。

  • オイルサーディンディップ

    ボウル一つでできる簡単ディップ。

  • クリーミィでマイルド、アボカドのグラタン

    簡単なソースで和え皮に入れて焼くとちょっとしたオードブルのよう。

  • 缶ごとアヒージョ

    缶詰のオイルが上質のオリーブオイルだから、余すところなく使ってアヒージョを作りました。

  • おもてなしにもなる“鮭とじゃがいものオーブン焼き”

    大きなお皿に盛り付けると華やかな感じになります。

  • あさりのブリャオン・パト

    ハーブとレモンの香りが南欧の風を運びます。

  • じゃがいもとアスパラのアイオリソース

    アイオリソースは、ゆで野菜や魚、肉など何にでも使えますので覚えておくと便利だと思います。

  • 初夏の味、そら豆とベーコンのコロッケ

    たまにはお豆のコロッケも作ってみませんか。

  • ビタミンオムレツ

    ビタミンたっぷり、元気が出る野菜を黄色い卵にたっぷり入れて焼きました。

  • 朝食に、チーズ・ハニートースト

    甘しょっぱいバゲット、下はこんがり上はとろり。チーズは焦がさないで溶ける程度に焼きます。

  • 鶏胸肉と豆苗のぴり辛ソース

    やわらかいゆで鶏の上に炒めた豆苗をのせて豆板醤の入ったぴり辛ソースをかけました。

  • ポルトガルのタスカ(居酒屋)で出てきそうな小いかのソテー

    白ワインでも飲みながらつまめたらいいなと思う一品。

  • 作り置きできる牛肉のたたき

    お安い肉もお高い肉も“たたき”にするとあっさりたっぷり食べられます。

  • トマトのはちみつ酢マリネ

    ミディトマトやフルーツトマトくらいの大きさが作りやすいと思います。

  • ころころ野菜と豚肉のレタス巻き

    野菜や豚肉を小さく切って炒め、レタスに包んで食べます。

  • 新玉ねぎとカリカリ豚肉のカレーマリネ

    甘くてくせのない新玉ねぎにスパイシなカレー粉やカリカリに焼いた豚肉を加えてマリネを作りました。

  • “バカリャウ・ア・ゴメス・デ・サー”とは?

    レストランやタスカ(居酒屋みたいなもの)や家庭でもよく作られているポピュラーな料理です。

  • れんこん鶏つくね

    秋は根菜のおいしい季節。れんこんをたっぷり使って「れんこん鶏つくね」を作りました。

  • ゴーヤーとツナのしょうが和え

    インパクトのあるゴーヤーには、しっかりめの味付けが合います。

  • サルスエラ

    “サルスエラ”は、スペイン東北部カタルーニャ地方の郷土料理。地中海の新鮮な魚介をたっぷり使ったブイヤベースのようなものです。

  • 夏ばて解消!ゴーヤーの肉詰め

    ゴーヤーも豚肉も疲労回復効果あり。そのパワーで夏を乗り切ろう。

  • お魚のタルタル

    魚のタルタルは、白身魚以外にマグロやいかなどお刺身用ならなんでも作れます。

  • 朝食にぴったりの卵パン

    復活祭のイメージで、我家の卵パンを作りました。

  • ポルトガル風きのこの詰め物

    肉厚のしいたけで作るとさらに旨みがギュッと凝縮して食べ応えがあります。

  • ポルトガルのお肉たっぷりコロッケ

    クリームコロッケでもない、ちょっと不思議なコロッケです。

  • ピピッシュ

    “ピピッシュ”は、ポルトガルのおつまみのようなもの。鶏の内臓のトマト煮のことです。

  • 秋の始まりは、ワインといちじくで

    旬の果物とワイン、相性のいい組み合わせです。

  • 家電におまかせ! 夏野菜とチキンのオーブン焼き

    秋までもう少し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

  • たことレタスのごちそうサラダ

    たこがたっぷり入った食べ応えのあるサラダです。

  • とうもろこしと枝豆のかき揚げ

    夏の夕暮れにワインやビールと楽しみたい気軽な揚げ物です。

  • しらすガーリックトースト

    しらす丼や卵とじ、写真のようにバゲットにたっぷりのせてオリーブオイルをかけて焼くのも美味です。

  • 串焼き肉“モルノ”をポルトガルスタイルで

    モルノというのは、パプリカなどのスパイスで味付けしたスペインの串焼き肉の事です。

  • 空豆のサラダをポルトガルスタイルで

    ゆでた空豆とフレッシュな野菜にサラミやベーコンも加えてカラフルでにぎやかなサラダです。

  • 新玉ねぎとしいたけのゴロゴロ焼き

    去年まで毎日お弁当を作っていたので、時間のある時に肉団子やコロッケをまとめて作って冷凍していました。

  • ヒイカと菜の花の和風マリネ

    さっとゆでて和え物に、炒めてもおいしいです。

  • かぶと辛子明太子の紅白和え

    お正月のごちそうやお節料理の箸休めにおすすめの一品です。

  • 緑の卵“オーヴォシュ・ヴェルデシュ”

    パセリをたくさん入れるので「緑の卵」という名前がついています。

  • 夏野菜とチーズのオープンサンド

    パンもバゲットやベーグル、食パンなどお好みのものをどうぞ。

  • ほうれん草と鮭のしっとりロール

    持ち寄りパーティーやおみやげにも。「これは何?」と話題になりそう。白ワインにと一緒にどうぞ。

  • ワカモレ~メキシカン

    タコスやトルティーヤにつけるアボガドディップ。ビールやキンキンに冷やしたヴィーニョ・ヴェルデにぴったり。

  • ツナ入りサラダ生春巻き

    ポルトガルのツナ缶をつかって。野菜とゆでたそうめん、ざっくりとほぐしたツナを巻いてサラダ感覚で。

  • カラフルおちょぼ寿司

    ヴィーニョ・ヴェルデは野菜やお米料理などともよく合います。前菜として一口サイズのお寿司を。

  • ツナとゆで卵のミニパイ

    ポルトガルではこんな小さなパイを食事が始まる前にちょっとつまんだり、カフェで一息入れる時に食べたりします。

  • ひよこ豆のペースト「フムス」

    前菜やサラダ感覚でパンにつけて食べますが、オリーブオイルがたっぷり入ってマイルドでクリーミー。

  • 鶏ともやしの柚子胡椒炒め

    時間がない時やもう一品欲しい時に「炒めもの」はやっぱり早くて簡単。

  • ツナとほうれん草とカッテージチーズのコロッケ

    カッテージチーズは、自己主張はそんなにないけれど、やんわりと優しくツナやほうれん草とのからみよし。

  • 鯛とハーブのカルパッチョ

    オリーブオイルと塩とレモン汁は基本のドレッシング。ハーブを加えてさっぱりさわやかな。

  • クリームチーズの生ハム巻き

    CARMプレミアムバージンオリーブオイルの香りがふっと鼻に抜けて気持ちがいい。

  • ラテンなおつまみ、トマト入りセビーチェ

    キンキンに冷やしたドリンクと共に。やえび、香味野菜などを漬け込んだもので、メキシコやペルーの名物料理。

  • ワインのおつまみ3種

    あり合わせの材料で。少しスパイスやハーブを加えると、スペインやポルトガルらしい味に変わります。

  • トマト丸ごとサラダ

    トマトをざっとくり抜いて、そこにサラダを入れたら夏らしい前菜。ボリュームあります。

  • ゆず釜スモークサーモン

    ゆずのキリッとした酸味。オリーブオイルのドレッシングがまったり絡んで美味。

  • 1分で出来るとろとろチーズの前菜

    チーズにドライハーブとオリーブオイルをかけて、電子レンジで1分チンするだけ。

  • 春を感じるアスパラのオムレツ

    ポルトガルの小皿料理より。コクを出すために生クリームを少し加えました。

  • シンプル・トマトマリネ

    シンプルなだけに美味しい塩とオリーブオイルでつくってほしい一皿。

  • 植物性のものだけで作った“野菜のコンフィ”

    パンやピザ、カレーのトッピングや肉や魚のソースなど色々使えます。

  • 究極の簡単料理?~ウチのたこぶつ~

    たこがおいしい、オリーブオイルがおいしい、納得のアテ。

  • 豆腐ステーキの梅ドレサラダ

    蒸し暑い季節にお薦めしたいのが、生野菜といただく豆腐ステーキ。

  • ドレッシングでさっぱりと、枝豆のサラダ

    よく冷やして玉ねぎやドレッシングがなじんだ頃が食べごろです。

  • スペイン風オムレツ、トルティーリャ

    最もシンプルなのは玉ねぎとジャガイモ入り。スペインでは家庭によって具の野菜は様々です。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジア各地を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
現在は京都で予約制のポルトガルランチや料理教室、食品会社などのレシピ制作を手がける。また、各地で出張レストランを開催している。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
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