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厚切りベーコンとアボカドディップ

厚切りベーコンとアボカドディップ

これは一人飲みのおつまみです。倍量にすると二~三人楽しめます。
時々、動画配信サービスで観た映画やドラマの料理を作って遊んでいます。こんな事もコロナ禍でなければしなかったかもしれません。きっと多くの人が外食や飲みに行けなくなってお家で料理やお菓子を作ったことでしょう。

まだまだ制限は続くかもしれませんが、食べ物を作ること、食べることを楽しみたいと改めて思うこの頃です。妄想料理、次は何にしようか考え中です。

材料(1人分)

ブロックベーコン(1cm厚さ) 1枚
バゲット(スライス) 数枚
オリーブオイル 小さじ1
レモン(くし形切り) 1つ
粗びき黒こしょう 少々
●アボガドディップ
アボガド 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
プレミアムシーソルト 一つまみ

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱しベーコンを入れて両面きつね色になるまで焼く。食べやすい大きさに切る。
  2. アボカドは縦半分に切り種を除きつぶす。アボカドディップの材料をよく混ぜて器に入れる。
  3. お皿にベーコンをのせ粗びき黒こしょうをふりかける。アボカドディップ、バゲット、レモンを盛り付ける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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