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ビタミンオムレツ

ビタミンオムレツ

春から初夏へ。木々の緑も鮮やかに濃くなっていきますが、野菜も今は新物が出回り、特に菜花、絹さや、スナップエンドウ、アスパラなど、みずみずしい緑色の野菜が豊富です。 そんなビタミンたっぷり、元気が出る野菜を黄色い卵にたっぷり入れて焼きました。

野菜はなんでもかまいません。軽くゆでてからザクザク切って加えて下さい。

調理はオーブンにお任せ、出来上がった大きなオムレツを、みんなで切り分けて食べましょう。

材料(4人分)

5個
菜花 1束 *緑色の野菜なら何でも
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4枚
グリンピース 1/2カップ *冷凍でも水煮でも
牛乳 大さじ2
シュレッドチーズ 大さじ3
小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 菜花はゆでて3cmの長さに切る。玉ねぎとしいたけは薄切りにし、オリーブオイル小さじ2で炒める。
  2. ボウルに卵を割り入れかき混ぜる。1と残りの材料を全部加えて混ぜる。
  3. 耐熱容器や型にオーブンシートを敷いて2を流し入れる。

    180度に余熱したオーブンで25分焼く。竹串などを刺してみてもし卵液がついてきたら5~10分さらに焼く。

  4. 粗熱が取れたら容器から出して切り分ける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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