レシピトップ > 料理から探す > 前菜料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > かんたんに作れる
レシピトップ > 目的から探す > ボリューム満点
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気
朝食に、チーズ・ハニートースト
私のいつもの朝食は、トーストとヨーグルトと果物なのですが、この間はバゲットの残りがあったので、ハムと溶けるチーズをたっぷりのせて焼いてみました。さらにはちみつもたっぷりかけて食べました。甘しょっぱいバゲット、下はこんがり上はとろり。チーズは焦がさないで溶ける程度に焼きます。
写真のものはオーブンで焼いていますが、フライパンでも同様に作れます。フライパンにオリーブオイルを入れてバゲットをのせ、蓋をして弱めの中火で数分焼きます。はちみつは多めにかけた方がおいしいです。
作り方
- 耐熱容器にオリーブオイルを流してバゲットを並べる。上にハムをのせ溶けるチーズをたっぷりかける。180度に余熱したオーブンで10分焼く。
- こしょうをふりかけてはちみつを好きなだけかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。