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朝食に、チーズ・ハニートースト

作り置きできる牛肉のたたき

私のいつもの朝食は、トーストとヨーグルトと果物なのですが、この間はバゲットの残りがあったので、ハムと溶けるチーズをたっぷりのせて焼いてみました。さらにはちみつもたっぷりかけて食べました。甘しょっぱいバゲット、下はこんがり上はとろり。チーズは焦がさないで溶ける程度に焼きます。

写真のものはオーブンで焼いていますが、フライパンでも同様に作れます。フライパンにオリーブオイルを入れてバゲットをのせ、蓋をして弱めの中火で数分焼きます。はちみつは多めにかけた方がおいしいです。

材料(2人分)

バゲット(スライス) 4枚
ハム 4枚
溶けるチーズ 適量
はちみつ 適量
オリーブオイル 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 耐熱容器にオリーブオイルを流してバゲットを並べる。上にハムをのせ溶けるチーズをたっぷりかける。180度に余熱したオーブンで10分焼く。
  2. こしょうをふりかけてはちみつを好きなだけかける。

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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