レシピトップ > 料理から探す > 前菜料理
レシピトップ > 材料から探す > オリーブオイル
レシピトップ > 目的から探す > かんたんに作れる
レシピトップ > 目的から探す > ボリューム満点
レシピトップ > 目的から探す > お子様に人気

朝食に、チーズ・ハニートースト

作り置きできる牛肉のたたき

私のいつもの朝食は、トーストとヨーグルトと果物なのですが、この間はバゲットの残りがあったので、ハムと溶けるチーズをたっぷりのせて焼いてみました。さらにはちみつもたっぷりかけて食べました。甘しょっぱいバゲット、下はこんがり上はとろり。チーズは焦がさないで溶ける程度に焼きます。

写真のものはオーブンで焼いていますが、フライパンでも同様に作れます。フライパンにオリーブオイルを入れてバゲットをのせ、蓋をして弱めの中火で数分焼きます。はちみつは多めにかけた方がおいしいです。

材料(2人分)

バゲット(スライス) 4枚
ハム 4枚
溶けるチーズ 適量
はちみつ 適量
オリーブオイル 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 耐熱容器にオリーブオイルを流してバゲットを並べる。上にハムをのせ溶けるチーズをたっぷりかける。180度に余熱したオーブンで10分焼く。
  2. こしょうをふりかけてはちみつを好きなだけかける。

この料理に使っている食材はこちら

人気のレシピ

  • 出汁ごといただく、塩味おでん

    かつおと昆布でしっかり出汁をとり、その出汁もスープのように飲む絶品おでん。

  • 完熟トマトのえびチリソース
    完熟トマトのえびチリソース

    ソースまで全部食べたいのでトマトと玉ねぎを入れて、自然な甘さの加わったピリリとした辛さ。

  • オイルサーディン・ペペロンチーノ

    シンプルなぺペロンチーノに、イワシを載せました。大きなイワシが入った当店の缶詰を使って簡単につくれます。

  • オニオン・グラタンスープ

    簡単シンプル調理でプロ並みの仕上がりに。玉ねぎの旨みを吸ったカリカリのバケットと香ばしいチーズ。

  • ガリシア風フィッシュパイ

    冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。

レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
家庭で作れるポルトガル料理
家庭で作れるポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり(楽天ブックスで購入)
ポルトガル小さな街物語
ポルトガル「小さな街物語」(楽天ブックスで購入)