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豚しゃぶマリネ

豚しゃぶマリネ

ささっと作れて作り置きもできるマリネ、忙しい時にもおすすめです。豚肉で作りましたが、牛肉でも美味しくできます。薬味になるようなルッコラやクレソン、セリやわさび菜などを一緒に盛り付けて、仕上げのオリーブオイルで香りもプラスして下さい。

材料(4人分)

豚薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ルッコラ、クレソンなど 適量
オリーブオイル 少々
●マリネ液
ぽん酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜておく。
  2. 豚薄切り肉をゆでてザルに上げ、水気をふき取ってボウルに入れる。
  3. 豚肉が熱い内に玉ねぎを加えて混ぜる。2、3回混ぜながら冷めるまで15分程度置く(すぐに食べないときは冷蔵庫に入れる)。
  4. 食べる時にルッコラやクレソンなどと一緒に盛り付けオリーブオイル少々をかける。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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