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豚しゃぶマリネ
ささっと作れて作り置きもできるマリネ、忙しい時にもおすすめです。豚肉で作りましたが、牛肉でも美味しくできます。薬味になるようなルッコラやクレソン、セリやわさび菜などを一緒に盛り付けて、仕上げのオリーブオイルで香りもプラスして下さい。
材料(4人分)
豚薄切り肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ルッコラ、クレソンなど | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
ぽん酢 | 大さじ4 |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。マリネ液の材料をボウルに入れてよく混ぜておく。
- 豚薄切り肉をゆでてザルに上げ、水気をふき取ってボウルに入れる。
- 豚肉が熱い内に玉ねぎを加えて混ぜる。2、3回混ぜながら冷めるまで15分程度置く(すぐに食べないときは冷蔵庫に入れる)。
- 食べる時にルッコラやクレソンなどと一緒に盛り付けオリーブオイル少々をかける。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。