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定番!マカロニグラタン

定番!マカロニグラタン

おなじみのえび入りマカロニグラタンです。緑の野菜はブロッコリーでもゆでたほうれん草や小松菜でもOK。ホワイトソースを別々に作る必要はないので、フライパン一つで炒めながらできます。

ポイントは、玉ねぎを焦がさないように中火で炒めることと、ソースがフツフツしてきたら弱火に、白い料理は白く仕上げる火加減で。

それと、ホワイトソースがだまにならないようにするコツは、冷たい牛乳を一度に入れること。混ぜながら徐々に温度が上がっていくので失敗なくできます。

熱々の手作りグラタン、お試し下さい。

材料(4人分)

マカロニ 100g
むきえび 150g
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
薄力粉 大さじ4
牛乳 500ml
溶けるチーズ 80g
オリーブオイル 大さじ1
バター 25g
小さじ2/3
こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。
  2. マカロニは表示時間通りにゆで、ゆで上がる3分前にブロッコリーを加えていっしょにゆでる。ざるに上げて水分を切る。
  3. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎと塩を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。バター、むきえび、しめじを加えて炒める。
  4. 薄力粉を入れて全体になじむまで炒める(焦がさないように注意)。一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。
  5. 混ぜながら加熱してとろみが出てフツフツしてきたら弱火にして2分程煮詰め、塩、こしょうで味を整える。2を加えて混ぜる。
  6. グタラン皿に入れて溶けるチーズを散らし、オーブントースターで8~10分焦げ目がつくまで焼く。

この料理に使っている食材はこちら

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レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

丹田さんの著書のご紹介
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