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定番!マカロニグラタン
おなじみのえび入りマカロニグラタンです。緑の野菜はブロッコリーでもゆでたほうれん草や小松菜でもOK。ホワイトソースを別々に作る必要はないので、フライパン一つで炒めながらできます。
ポイントは、玉ねぎを焦がさないように中火で炒めることと、ソースがフツフツしてきたら弱火に、白い料理は白く仕上げる火加減で。
それと、ホワイトソースがだまにならないようにするコツは、冷たい牛乳を一度に入れること。混ぜながら徐々に温度が上がっていくので失敗なくできます。
熱々の手作りグラタン、お試し下さい。
材料(4人分)
マカロニ | 100g |
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むきえび | 150g |
ブロッコリー | 1/2個 |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 1パック |
薄力粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 500ml |
溶けるチーズ | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 25g |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。
- マカロニは表示時間通りにゆで、ゆで上がる3分前にブロッコリーを加えていっしょにゆでる。ざるに上げて水分を切る。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎと塩を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。バター、むきえび、しめじを加えて炒める。
- 薄力粉を入れて全体になじむまで炒める(焦がさないように注意)。一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。
- 混ぜながら加熱してとろみが出てフツフツしてきたら弱火にして2分程煮詰め、塩、こしょうで味を整える。2を加えて混ぜる。
- グタラン皿に入れて溶けるチーズを散らし、オーブントースターで8~10分焦げ目がつくまで焼く。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。