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クロアチア風カツレツ
テレビの旅番組を観ていた時に出てきたカツレツです。2枚の仔牛肉をたたいて広げハムとチーズを挟んでオリーブオイルで揚げたもの。ナイフで切ると、チーズが溶けだしてなんともおいしそうでした。
仔牛肉だけだとミラノ風ともウィーン風とも言われるおなじみのカツレツ。これはアドリア海を挟んでイタリアと向き合ったクロアチアの郷土料理だそうです。でも、スイスにも同じようなものがあります。要は、みんなカツレツが好きなのですね。
材料(2人分)
豚ロース肉 | 2枚 |
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ハム | 2枚 |
スライスチーズ | 2~3枚 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
細目パン粉 | 適量*なければ細かく砕いて下さい |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
クレソン | 少々 |
作り方
- 豚ロース肉は1枚を半分の厚みに切る(4枚にする)。1枚ずつラップに挟んですりこ木などで軽くたたいて伸ばし、両面に塩、こしょうをふる。
- ハムは半分に切り、スライスチーズも肉の大きさに合わせて切る。肉の上にハム、チーズの順に置いてもう1枚をのせる。もう一組も同じようにする。
- 2を小麦粉、卵、パン粉の順につける。フライパンにオリーブオイルを1cm高さまで入れて180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
- お皿に盛り付けてクレソンなどを添える。
レシピ提供者:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。